中國天氣網訊 夏至是一年中人體代謝最旺盛的節季,飲食宜清淡可口,避免油膩、難消化的食品。夏至除了飲食清淡,還可多吃苦菜類蔬菜,如苦瓜、香菜等。那夏至節氣,我國南北方的應景美食有哪些?

冬至餃子夏至面

自古以來,中國民間就有“冬至餃子夏至面”的說法,江南一帶夏至吃面是重要習俗,民間有“吃過夏至面,一天短一線”的說法。南方的面條品種多,如陽春面、干湯面、肉絲面、三鮮面、過橋面及麻油涼拌面等,而北方則是打鹵面和炸醬面。一般夏至時節新麥已經登場,所以夏至吃面也有嘗新的意思。

“麥粽”與“夏至餅”

夏至節氣,江南食俗一般有麥粽、角黍、李子、餛飩、湯面等?!秴墙h志》中記載:“夏至日,作麥粽,祭先畢,則以相餉。人們不僅吃“麥粽”,而且將“麥粽”作為禮物,互相饋贈。夏至日,農家還搟面做薄餅,烤熟,夾著青菜、豆莢、豆腐、及臘肉等,祭祖后食用或分贈親友,俗稱“夏至餅”。

餛飩

夏至這天,無錫人早晨吃麥粥,中午吃餛飩,取混沌和合之意。有諺語說:“夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓?!背赃^餛飩,為孩童稱體重,希望孩童體重增加更健康。

涼食

在廣東,人們喜好在夏天吃涼食避暑,因此,居民在夏季普遍煲清補涼湯、涼茶、酸梅湯等比較傳統而且十分清甜的食物。而且夏天食物多調醋,少鹽、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜類等為主。