中國天氣網訊 夏至節氣即將到來,天氣越來越炎熱,在這段時間,我們該如何養生?

一、飲食方面

1、清淡飲食多吃“苦”。

夏至時節天氣炎熱,人的消化功能相對較弱,因此,飲食需要清淡一些,不宜食用太多熱性食物、厚味肥膩之物,也不要貪食冰凍冷飲。

夏至飲食調養方面應調理胃氣,可以多喝點綠豆湯,食用新鮮蔬果,冬瓜、空心菜、莧菜、西瓜等都是適合吃的應季的蔬果。同時還要注意避暑祛濕,可食用薏米、茨實、扁豆等健脾祛濕的食品。

除了要清淡飲食,還應吃些苦味食物,像是苦瓜、香菜等??辔妒澄锞哂谐镬顫?、清涼解暑、利尿活血、解除勞乏、消炎退熱、清心明目、促進食欲等作用。不過,苦味食物均屬寒涼,雖然能清熱瀉火,但屬于清瀉類食物,體質較虛弱者不宜食用。

2、及時補充水分,不要空腹飲茶。

天氣炎熱,身體消耗水分大,因此要及時補水,不要等口渴了才喝。少喝冰水,過涼的東西會刺激胃腸道,影響消化液的分泌使食欲減退,造成消化不良、厭食、腹部脹痛、腹瀉等胃腸道疾病,喝些溫熱的水會更加解渴。此外,也不要空腹飲茶,可能會消耗人體陽氣,夏季飲茶需適量,可以在飯后喝2~3杯。

二、生活方面

1、保持情緒平穩,晚睡早起。

天氣炎熱,脾氣容易急躁,學會心態調整尤為重要,心靜自然涼。室外工作或體育鍛煉時,應避開烈日,加強防護。起居調養需順應自然界陽盛陰衰的變化,宜晚睡早起,可以恢復體力消除疲勞。

2、不要劇烈運動。

夏季容易使人變懶散,提倡適量運動以振奮陽氣,提升精神。最好選擇在清晨或是傍晚天氣較涼爽時運動,場地宜選擇在河湖水邊,公園庭院等空氣新鮮的地方,不宜做過分劇烈的活動。運動鍛煉后可以適當飲用淡鹽開水或綠豆湯,切不可飲用大量涼開水,更不能立即用冷水沖頭、淋浴。

3、忌用冷水沖涼。

冷水洗浴是不少人喜歡的消暑方式,但是夏季天氣炎熱,人的毛孔、肌肉均處于開泄狀態,寒氣極易侵入人體,冷水澡極易導致陽氣暗損,時間久了會出現手足發冷、小腿抽筋、感冒等不適癥狀。