中國天氣網訊 夏至節氣分三候,一候鹿角解,二候蜩始鳴,三候半夏生。鹿屬陽,為了御寒鹿角才會變大,夏至暑熱旺盛,鹿角也會減??;此外,此時節,樹上的夏蟬也會開始鳴叫,我國各地進入盛夏。

夏至分三候 我國各地進入盛夏

一候鹿角解:夏至之日“鹿角解”,鹿屬陽,為了御寒鹿角才會變大,夏至暑熱旺盛,鹿角也會減小。

二候蜩始鳴:后五日“蜩始鳴”。古時楚稱蜩(tiáo),秦晉稱蟬。蜩螗沸羹,叫聲沸稠為粘羹,多美的形容!蜩即夏蟬,黑大,叫聲清亮,俗稱“知了”。螗(táng)小而綠,叫聲尖銳急促,它立秋后才鳴,也稱寒蜩、寒蟬、夏蟬,為區別于“知了”,俗稱為“都了”。它一叫,秋色厲,都該了了。

三候半夏生:再五日“半夏生”。這意味著夏天過半了,后半夏白晝驕陽似火,濃蔭難求;夜晚蟲鳴如織,花香四溢。半夏是一種白色塊莖,它生于陰陽半開半闔時,所以,作為一種中藥材,主治半開半闔之病,協調中樞。

夏至也有“九九歌”

大家都知冬至后的“九九歌”,不知夏至后也有“九九歌”:一九二九扇子不離手;三九二十七,飲水甜如蜜;四九三十六,拭汗如出??;五九四十五,頭帶黃葉舞;六九五十四,乘涼入佛寺;七九六十三,床頭尋被單;八九七十二,思量蓋夾被;九九八十一,家家打炭基;準備過冬了。