谷雨是二十四節氣中的第六個節氣。由于谷雨節氣后降雨增多,空氣中的濕度逐漸加大,此時我們在養生時應遵遁自然節氣的變化,針對其氣候特點進行調養。

起居養生:防花粉過敏

花粉過敏是春天高發的疾病,各種花粉形成的漂浮物、空氣中的粉塵都是潛在的過敏原。而谷雨天柳絮滿天飛,又是花粉高峰期,春風一吹,很多人容易出現臉部紅腫、打噴嚏、流鼻涕等癥狀。過敏體質的人這個季節應防花粉癥及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。特別要注意避免與過敏原接觸。在飲食上減少高蛋白、高熱量食物的攝入,出現過敏反應及時到醫院就診。

谷雨時節陽氣漸長,陰氣漸消,要早睡早起,不要過度出汗,以調養臟腑之氣。

運動養生:重精神調養

谷雨后降雨明顯增多,空氣中的濕度逐漸加大,此時養生要順應自然環境的變化,通過人體自身的調節使體內環境與外界自然環境的變化相適應,保持人體各臟腑功能的正常運作。

中醫講究春夏養陽。春日總給人們一種萬物生長、蒸蒸日上的景象,此時野外空氣特別清新,正是采納自然之氣的好時機,而活動為養陽最重要的一環,人們應根據自身體質,選擇適當的鍛煉項目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,這不僅能暢達心胸,怡情養性,而且還有利于身體的新陳代謝,使氣血通暢,郁滯疏散,祛濕排毒,提高心肺功能,增強身體素質,減少疾病的發生。

谷雨時節,肝腎處于衰弱狀態,所以應注意加強對肝腎的保養。在精神情志養生方面,還要重視精神調養,應戒暴怒,更忌情懷憂郁,要做到心胸開闊,保持恬靜的心態,聽音樂、釣魚、春游、太極拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事憂愁焦慮,以防肝火萌動。

飲食養生:食療祛濕氣

谷雨前后,脾處于旺盛時期。肝臟氣伏,心氣逐漸旺盛,脾的旺盛會使胃強健起來,從而使消化功能處于旺盛的狀態,消化功能旺盛有利于營養的吸收,因此這時正是補養身體的大好時機。應當食用一些益肝補腎的食物,適當吃一些含B族維生素較多的食物,如小麥胚粉、標準面粉、蕎麥粉、小米、大麥、黃豆及其他豆類、黑芝麻等,以順應陰陽的變化,這樣不僅可以提高身體素質,抵抗春瘟,而且還可為安度盛夏打下基礎。如果飲食不當,極易使腸胃受損。從這個意義上講,這一時期又是胃病的易發期。消除病因是治療的關鍵,如戒煙、戒酒、不暴飲暴食、饑餓無度,少吃多餐和避免食用對胃有刺激的食物和藥物等。

過了谷雨便意味著春季快過去了,按照中醫“春養肝”的觀點,要抓緊時機調理肝血。此時的食療要點重在養肝清肝、滋養明目。而在眾多的蔬菜之中,最適宜養肝的是菠菜。

中醫認為,菠菜性甘涼,入腸、胃經。有補血止血、利五臟、通血脈、止渴潤腸、滋陰平肝、助消化、清理腸胃熱毒的功效,對肝氣不舒并發胃病的輔助治療常有良效。對春季里因為肝陰不足引起的高血壓、頭痛目眩和貧血等都有較好的治療作用。

谷雨后空氣中的濕度逐漸加大,會讓人體由內到外產生不適反應。從中醫養生的角度來說,如此潮濕的環境,濕邪容易侵入人體為患,造成脘腹脹滿、胃口不佳、身體困重不爽、關節疼痛等情況,如若已經患有各類關節疾病,如風濕性關節炎,也容易在該節氣誘發。

所以谷雨養生要注意祛濕,在飲食上加以配合。