中國天氣網訊 今起(7月13日)至周末,由于副熱帶高壓穩定少動,南方多地高溫將“超長待機”,局地可超40℃。這輪高溫不僅持續時間長、強度強,江南、華南不少地方夜溫也在30℃左右,悶熱24小時不下線,公眾需注意防暑。在北方,東北、黃淮等地雨水仍頻繁,局地伴有強對流天氣,需注意防范。

江南華南多地高溫持續打卡 重慶將挑戰40℃或以上多連擊

昨天江浙滬皖一帶出現大范圍高溫天氣,8時左右,浙江慈溪、紹興等地氣溫已沖上35℃,達到高溫標準,杭州動物園的非洲獅不堪暑熱,伸著舌頭,被網友戲稱“熱成了狗”。另一片酷熱的區域集中在四川、重慶一帶,15時前后,古藺、合江、敘永及江津等地的氣溫紛紛突破40℃。

sjzzp近日,重慶多地氣溫沖上40℃,酷熱難耐。(圖/曹凱)

預計今起至下周初,副熱帶高壓穩定少動,牢牢掌控江南、華南等地,上述地區高溫天氣仍將持續。中央氣象臺預計,7月13日至17日,新疆南疆盆地、四川盆地中東部、黃淮南部、江淮、江漢、江南、華南等地有持續性高溫天氣,大部地區日最高氣溫一般為35~38℃,局地可達40℃以上。

qxtx

此輪高溫過程具有持續時間長、高溫強度強、夜溫較高等特點,四川盆地、重慶、江淮、江南多地未來一周高溫“天天見”,省會級城市中,杭州高溫不但全勤出席,今明天還將經歷40℃二連擊,夜溫也將在30℃左右,悶熱“蒸煮”一整天。

而在重慶,10日至12日,已連續三天出現40℃左右的高溫酷熱天氣,今起三天當地還將繼續沖擊40℃,公眾需注意防中暑,適當補充鹽水,以免電解質大量流失而導致脫水。

東北黃淮雨水仍頻繁 需警惕次生災害

降雨方面,今起至周末,受東北冷渦影響,內蒙古東部、東北一帶將有強降雨現身,伴有雷暴大風等強對流天氣;此外,在副熱帶高壓邊緣的華北南部、黃淮、四川盆地一帶也將降雨頻繁。其中今天,內蒙古東北部、黑龍江西南部、吉林中西部、山東南部、江蘇北部、山西南部、陜西西部以及四川盆地西部等地部分地區有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~110毫米)。

bqdt

明天,甘肅東部、青海東北部、寧夏中南部、陜西中北部、山西西部、江蘇北部等地部分地區有大雨,其中,陜西北部、江蘇北部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

bqdt

總體來看,7月中旬,西北地區東部、華北、黃淮、東北等地降雨仍比較頻繁。由于前期河北中南部、山西中北部、陜西北部、河南北部、山東以及東北大部降雨量已經明顯偏多,部分地區甚至是常年的1至2倍,未來降雨仍然頻繁,且局地短時雨強較強,需防范次生災害。公眾需密切關注最新預報預警信息,切勿前往山洪、中小河流洪水、地質災害風險等級高的地區游玩。