中國天氣網訊 今天(7月12日),北方強降雨仍在繼續,華北、黃淮等地部分地區雨勢猛烈,局地將現暴雨或大暴雨。而南方多地在副熱帶高壓的“掌控”下,本周繼續維持高溫晴熱天氣。

北方強降雨仍在繼續 山東河南等地需防范次生災害

昨天,北方新一輪強降雨過程“上線”,西北地區東部等地部分地區雨勢猛烈。監測顯示,山東北部、河北南部、河南北部、山西中部和西南部、陜西北部和西南部、甘肅東部等地部分地區出現大到暴雨,山東西北部、河北西南部、山西中部的部分地區及陜西榆林、甘肅隴南和天水等局地出現大暴雨(100~218毫米)。

今天,北方仍有較強降雨。中央氣象臺預計,甘肅東南部、陜西中部和西南部、山西南部、河北南部、河南北部、山東中北部、遼寧東南部以及四川盆地西北部等地部分地區有大到暴雨,其中,山東北部等地局部地區有大暴雨(100~150毫米)。

qxtx

明天,北方雨勢將有所減弱。預計,內蒙古東部、黑龍江西南部、吉林、遼寧東北部、甘肅東南部、陜西中部和西南部、山西南部、河南北部、河北南部、山東中南部、四川盆地西北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、黑龍江西南部、吉林西部、山東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

ysgs

氣象部門提醒,河北中南部、山西中北部、陜西北部、河南北部、山東以及東北大部地區7月上旬降雨偏多,部分地區降雨量是常年的1~2倍,進入7月中旬后降雨仍將頻繁,且局地短時雨強較強,公眾需加強防范次生災害。

本周南方高溫繼續盛行 杭州南昌等地高溫全勤

隨著副熱帶高壓的強勢發展,南方地區氣溫繼續“火力全開”。預計,12-17日,新疆南疆盆地、四川盆地中東部、黃淮南部、江淮、江漢、江南、華南等地有持續性高溫晴熱天氣,大部地區日最高氣溫一般為35~38℃,局地可達40℃以上。中央氣象臺今晨繼續發布高溫橙色預警。

txy昨天,湖南吉首天氣晴熱,市民撐傘防曬。(圖/劉玥)

據統計,7月5日以來,四川、重慶、上海、浙江等地的高溫日數已達5~6天,且部分地區高溫強度較強,具有極端性。像是重慶、上海10日最高氣溫達到40℃,均創下當地1951年來最早的40℃紀錄。此外,重慶11日早晨最低氣溫32.8℃,不光打破當地7月夜溫最高紀錄,還追平了1951年來最低氣溫的最高紀錄。

本周,南方地區高溫繼續盛行,大城市中,合肥、武漢、杭州、長沙、南昌、福州高溫“天天見”,且夜間最低氣溫也居高不下,多在30℃左右,酷熱難耐,當地居民需注意防暑降溫,謹防熱射病。