中國天氣網訊 今天(7月10日)至下周,江南、華南多地高溫將超長在線,合肥、武漢等地將迎“高溫周”,白天高溫,夜間“蒸煮”,熱力持續一整天。明天起,北方將再迎新一輪強降雨過程,局地有大暴雨,公眾需關注臨近預報預警信息,注意防范。

熱過三伏!江南等多地高溫超長在線 局地可達40℃以上

昨天開始,隨著我國西部大陸高壓減弱,副熱帶高壓加強西伸北抬,高溫核心區域逐漸向江南一帶轉移,監測顯示,昨天陜西中南部、山西西南部、河北南部、北京中部、天津南部及四川盆地、黃淮、江淮、江漢、江南等地出現35℃以上高溫,陜西中南部、山西西南部、四川東部、重慶、浙江東部等地部分地區達38~40℃,陜西安康局地41.2℃。

bqzp昨天白天,北京晴熱在線,午后現“七彩祥云”。(圖/中國天氣網江漪)

預計,未來10天,四川盆地、江淮、江漢、江南、華南等地有持續性高溫晴熱天氣。今天,陜西中南部、河南南部、江淮西部、江漢、江南、西南地區東部以及內蒙古西部、新疆南疆盆地等地有35℃以上高溫天氣,其中,陜西中南部、河南西南部、浙江大部、福建中北部、江西中部、湖南北部、湖北西部和東南部、四川盆地中東部和南部、重慶以及內蒙古西北部、新疆南疆盆地等地部分地區最高氣溫37~39℃,局地可達40℃以上。

省會級城市中,合肥、武漢、上海、重慶等地高溫將連續打卡6至7天,重慶11至13日最高氣溫將連續3天沖到40℃,酷熱難耐。上述地區不僅白天熱,夜間濕度加大“悶蒸”模式開啟,熱力持續24小時。尚未進入三伏,但已經熱出甚至熱過三伏的感覺。

正值小暑期間,是我國許多地方一年中最熱的時段,未來10天,中東部地區高溫頻現,局地可達40℃或以上,公眾需注意盡量避開午后氣溫較高時段出行,如出現頭暈、惡心等中暑前兆,需及時轉移至陰涼處,補充水分,可迅速緩解癥狀。

明起北方再迎新一輪強降雨過程 局地有大暴雨

副熱帶高壓不僅能給南方帶來大范圍高溫,位于它邊緣的華北至江淮一帶還易激發出降水或強對流天氣。

中央氣象臺預計,今天青海南部和東部、甘肅南部、寧夏、內蒙古河套地區、陜西北部、華北東部、黃淮南部和西部、江淮、海南島等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨(50~55毫米)。

bqtb

明天起,西北地區東部至華北一帶將迎來一次較強降雨過程,青海南部、甘肅南部、陜西、山西、河北中南部、天津、山東中西部、四川北部等地有中到大雨,其中,甘肅東部和南部、陜西中部和北部、山西中北部、河北中南部、山東北部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~150毫米)。

bqzp

氣象專家提醒,明天起,北方將再迎新一輪大范圍降雨過程,華北、東北等地有雨勢強勁,局地有大暴雨,公眾需關注臨近預警預報信息,防范局地短時強降水、雷暴大風等強對流天氣對出行的不利影響,如遇涉水路段,謹慎慢行,雷雨時盡量不要在戶外逗留,及時躲避,注意出行安全。