中國天氣網訊 本周末(7月9日至10日),北方降雨頻繁,華北、黃淮等地部分地區局部或有暴雨。氣溫方面,未來一周南方多地高溫持續,局地最高氣溫甚至將達40℃以上,中央氣象臺今晨6時繼續發布高溫黃色預警,公眾需注意防暑降溫。

華北黃淮等地降雨來襲 華北雨季或提前開啟

昨天,我國的降雨分布零散,且強度減弱。監測顯示,昨日08時至今日06時,廣東、廣西、云南東南部、海南等地出現分散性大雨或暴雨,廣西防城港和欽州、海南臨高和三沙等局地大暴雨(100~184毫米);內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林西部出現大雨、局地暴雨,內蒙古呼倫貝爾鄂倫春旗局地大暴雨(114毫米)。

本周末,強降雨主要出現在華北、黃淮等地部分地區,下周一起,西北地區東部、四川盆地、華北、東北地區等地的部分地區將自西向東陸續出現大范圍降雨過程,局地還可能伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

具體來看,今天,內蒙古東北部、黑龍江西北部和東部、吉林東部、青海南部和東部、陜西北部、山西北部、河北中南部、黃淮中南部、江淮、海南島等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

-1

明天,內蒙古河套地區、青海南部、甘肅南部、陜西北部、黃淮南部、江淮東部和北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,河南東部、安徽北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

-1

后天,內蒙古中部、青海南部、甘肅南部、陜西、山西、河北南部、山東中西部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

-1

今天開始,北方降雨將有所增多,未來十天,東北地區、華北、黃淮等地累計降雨量較常年同期偏多4~8成,局地偏多1倍以上。氣象部門提醒,今年華北雨季開啟時間可能會較常年(7月18日)偏早,公眾需注意防范頻繁降雨可能引發的次生災害。

高溫主陣地轉移至長江中下游 多地未來一周高溫持續

氣溫方面,昨天,在大陸高壓和副熱帶高壓的共同“掌控”下,我國西部地區高溫強盛,截至15時,陜西的寶雞、鎮安、興平、戶縣、長安,四川的簡陽、等地氣溫都已經達到39℃或以上。

不過,西北地區的高溫本周末就將逐漸減少,高溫主陣地轉移至長江中下游地區,多地將迎來持續高溫。預計,未來10天,四川盆地、江淮、江漢、江南、華南等地有持續性高溫晴熱天氣;7月9日至10日,新疆南疆盆地、內蒙古西部、西北地區東部、黃淮、華北南部等地仍有高溫天氣;上述部分地區最高氣溫將達到37~39℃,局地可達40℃以上。

大城市中,武漢、上海、杭州、南昌、福州等地幾乎未來一周高溫持續,且夜間最低氣溫多在27~29℃,甚至將達到30℃,白天炙烤、夜間悶蒸,酷熱難耐。

常年來看,小暑節氣是南方高溫發力的時候,多地將進入一年中高溫天氣最多的時段。建議大家適當增加午休,盡量避免在正午時段外出或進行戶外工作,如果出現頭暈、大量出汗、體溫升高、四肢無力等中暑癥狀應立即前往陰涼通風處休息,補充淡鹽水,必要時及時就醫,謹防熱射病。