中國天氣網訊 今起三天(7月4日至6日),受“暹芭”減弱后的低壓環流和西風槽等系統共同影響,廣西、廣東、湖北、河南等9省區部分地區將有強降雨,部分地區大暴雨。同時,華北、東北也將有一次較強降雨過程。氣溫方面,本周高溫將自西向東發展,西北地區、四川盆地等地部分地區或將熱到破紀錄。

受“暹芭”和西風槽共同影響 9省區部分地區將有強降雨

今年登陸我國的首個臺風“暹芭”昨天攜強風雨繼續影響華南等地,與此同時,華北、黃淮等地也出現了降雨。實況監測數據顯示,廣西東部和南部、廣東中西部、湖南中部和西南部等地出現暴雨或大暴雨(100~243毫米);河北中南部和東北部、北京、天津、河南北部和東部、山東西部等地出現大到暴雨,河北保定、廊坊、承德、唐山及河南商丘、山東菏澤、北京房山和延慶等局地出現大暴雨,河北承德、唐山局地特大暴雨。

昨天傍晚,臺風“暹芭”已經減弱為熱帶低壓,早上5點鐘位于廣西全州縣境內,即將于今天早晨到上午以熱帶低壓強度移入湖南境內,強度緩慢減弱,隨后于5日白天進入湖北境內。受“暹芭”減弱后的低壓環流和西風槽等系統共同影響,廣東、廣西、江西、湖南、湖北、河南、山東及蘇皖北部等地將先后出現強降雨天氣。預計,7月4日08時至5日08時,廣東大部、廣西東部、湖南中東部、江西西部和南部、湖北中部、河南東部等地部分地區有大到暴雨,其中,廣東北部等地部分地區有大暴雨(100~140毫米)。同時,華北、東北地區、內蒙古東部等地還將有較強降雨過程,并伴有強對流天氣。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/04/5217F8AA6F9A30FE0BBEB51C0B766789.jpg

明天,內蒙古中東部、京津冀、黃淮中東部、西南地區南部、江淮大部、江漢東部、江南中東部、華南大部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,山東中南部、河南東部、安徽北部、江蘇北部、京津冀、廣東北部等地的部分地區有暴雨,山東南部、安徽北部、江蘇北部、河南東部等地局地大暴雨(100~180毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/04/1D0AB4F8C0C97DFC7E789940289AD721.jpg

后天,內蒙古東部、黑龍江西南部、吉林中西部、遼寧大部、河北東北部、山東、江南東部、華南大部、云南南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧大部、吉林西部、黑龍江西南部、山東中北部、廣西東南部、廣東中部和西南部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

氣象專家提醒,臺風“暹芭”強度雖然已明顯減弱,但其后期的殘留云系也將持續影響我國,并給多地帶來強降雨,公眾還需注意防御。同時,由于地質災害具有滯后性,前期降雨較多的廣西、廣東、海南等地要注意防范山體滑坡、泥石流等地質災害。

高溫自西向東發展 西北等地或現罕見高溫

本周,隨著高壓系統強勢發展,我國高溫天氣將自西向東發展,大范圍高溫天氣將來襲,西北地區以及四川盆地部分地區或將熱到破紀錄。

今明天,區域性高溫天氣將主要出現在新疆、內蒙古西部、甘肅、寧夏、關中平原、四川盆地等地。6-11日,高溫天氣進一步發展增多,四川盆地、西北地區東部、江漢、華北、黃淮、江淮、江南等地有高溫天氣,最高氣溫35~37℃,局地可達40℃左右。

城市中,西北地區多個城市最高氣溫將創今年來新高,像西安,7至9日最高氣溫都將超過40℃,9日還可能達到42℃;同時,蘭州、成都、銀川6至7日也有可能沖擊最高氣溫歷史紀錄。

氣象專家提醒,本周高溫又將逐漸發展,公眾需做好防暑降溫工作,午后盡量減少戶外活動。高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當采取必要的防護措施。