中國天氣網訊 我國北方新一輪降水過程已開啟,預計今天(7月3日)京津冀、河南等地局地或有暴雨出現。下周開始隨著降雨結束,北方的高溫天氣會“卷土重來”,西北地區將是高溫最集中的地方,公眾需注意做好防暑降溫措施。

北方展開新一輪降水過程 京津冀等地局地有暴雨

昨天,除了臺風“暹芭”在我國華南沿海一帶制造的強風雨,我國北方地區新一輪降雨也逐漸發展增多。監測顯示,7月2日08時至3日06時,黑龍江中南部、吉林中部、遼寧中東部、北京東部、天津南部、河北南部、山西中北部、山東西部、河南北部、四川東部等地部分地區出現大雨或暴雨,黑龍江齊齊哈爾、遼寧鞍山、河北石家莊、山西長治、河南安陽等局地大暴雨(100~178毫米);陜西中南部、山西中部、河北南部等局地出現雷暴大風。

中央氣象臺預計,今明兩天,京津冀、河南、山東等地自西向東有中到大雨,北京北部、河北東北部、河南北部、山東西部等地局地有暴雨,并伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

具體來看,今天,河南北部和東部、安徽北部、山東西部和北部、京津冀等地部分地區有大到暴雨,局地伴有強對流天氣。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/03/63D2C566A7FA6A711C5D1E326D1D84F3.jpg

明天,黃淮西部等地部分地區有中到大雨,其中,河南南部部分地區有暴雨,局地大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/03/BEB27733A40D4CCC7F59BFFA80FA8169.jpg

5日,華北東部、黃淮大部等地部分地區有中到大雨,其中,山東南部、河南東部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

氣象部門提醒,未來三天,我國北方多降水天氣,公眾出行需攜帶雨具,注意交通安全。之后,預計6日至8日,東北地區、華北北部等地仍會有陣性降雨,且可能伴有強對流天氣,需密切關注臨近預報。

下周高溫逐漸增多 西北一帶干熱暴曬持久力強

預計下周,隨著高壓暖脊逐漸東移,北方高溫暑熱天氣又會逐漸回歸,西北一帶將成為高溫中心,并逐漸向東波及華北平原等地。

總體來看,5日以前,高溫并不成規模;5日之后,高溫將開始成片出現,從新疆南部至陜西大部、四川盆地一帶將普遍遭遇高溫天氣,內蒙古西部、寧夏、陜西關中等局地最高氣溫可達40℃左右。上述地區多為干熱天氣,且非常持久,如西安,今后7天或有6天高溫,且不乏38-40℃這樣的酷熱天氣。

而在長江中下游地區、四川盆地等地,雖然氣溫的絕對值相比西北地區來說略為遜色,但由于濕度高,悶熱感將十分突出。如杭州今后7天里最高氣溫都將在35℃上下浮動,公眾需做好防暑降溫措施,注意勤補充水分,避免中暑。