中國天氣網訊 昨天(7月2日),臺風“暹芭”在廣東電白沿海登陸,成為今年登陸我國的首個臺風,并在華南掀起狂風暴雨,海南三亞、樂東等地遭遇破紀錄強降雨。今天,臺風“暹芭”將繼續北上,強降雨重心轉移至廣西一帶。受其影響,未來幾天,廣西將遭遇持續性強降雨,局部大暴雨;除了廣西、廣東西部外,湖南、湖北等地部分地區也會陸續加入降雨的行列中,或現大到暴雨。

“暹芭”昨天登陸廣東電白 多地降雨打破歷史紀錄

昨天下午15時前后,今年第3號臺風“暹芭”在廣東省電白沿海登陸,登陸時中心附近最大風力12級(35米/秒),中心最低氣壓為965百帕,強度為臺風級。

qxtx昨天,臺風“暹芭”登陸前后雷達云圖。(來源:中國天氣網)

“暹芭”給海南島、廣東、廣西等地帶來持續強風暴雨,海南三亞昨天6小時降雨就已經達到了大暴雨級別。監測顯示,昨天8時至今天6時,受“暹芭”影響,海南島、廣西東部、廣東中西部和南部、福建東南部等地出現暴雨或大暴雨,海南樂東、東方和儋州,廣東茂名、陽江和汕頭,廣西玉林等局地特大暴雨(250~325毫米);廣東中西部及沿海、海南島沿海、廣西南部出現7~9級陣風,局地10~12級,個別島礁12~14級。

此外,“暹芭”帶來的猛烈降雨還具有一定極端性,多地刷新降雨紀錄。如海南三亞,7月1日08時至2日08時,降水量達300毫米,打破了當地7月單日降水紀錄;樂東、瓊中單日降水量分別達209.4毫米、136毫米,均打破了當地7月上旬的單日降水量極值。

“暹芭”繼續北上 今天強降雨重心轉移至廣西一帶

今年第3號臺風“暹芭”已于昨天(2日)夜間以強熱帶風暴級的強度移入廣西境內,隨后減弱為熱帶風暴級,今天(3日)早上5點鐘其中心位于廣西玉林境內,就是北緯22.9度、東經110.3度,最大風力有8級(20米/秒),中心最低氣壓986百帕。

預計,“暹芭”將以每小時10公里左右的速度向偏北方向移動,今天夜間逐漸轉為北偏東方向,強度緩慢減弱,并將于4日白天以熱帶低壓強度移入湖南境內。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/03/E9A12D722CC9D57FB95ADA5FF606AA79.jpg

雖然“暹芭”已經登陸,之后強度也會逐漸減弱,但由于其移動速度依舊不快,且有季風水汽持續輸送,因此依舊會帶來大范圍的降雨,而且很多地方的降雨強度仍會很強,多地累積雨量可達250毫米以上。受“暹芭”逐漸北上的影響,未來三天,除了廣西等地,貴州東部、湖南、湖北等地的部分地區也會陸續加入降雨的行列中來。

中央氣象臺預計,7月3日08時至4日08時,廣東大部、廣西中東部、湖南大部、湖北南部等地有大到暴雨,其中,廣西東部、廣東西部等地部分地區有大暴雨(100~140毫米),上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量30~60毫米,局地可超過70毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/03/F8347492DC894A90DE86DF1DBBA00801.jpg

氣象專家提醒,臺風“暹芭”移動速度慢,帶來的降雨持久,累積雨量大,且風雨影響區域與今年華南“龍舟水”影響地區有所重疊,致災風險高,廣西、廣東、海南等地部分地區需注意防范強降雨可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水、城鄉積澇等災害。