中國天氣網訊 今天(7月2日),臺風“暹芭”即將登陸我國瓊粵沿海,華南一帶持續強風雨天氣。此外,今天起,北方將迎新一輪降水過程,雨帶將從西北地區發展起來,經過陜西、山西、京津冀等地,自西向東行至東北地區,期間京津冀等地局地有暴雨。

華南一帶臺風雨強勁 北方迎新一輪強降雨

昨天,隨著臺風“暹芭”逐漸趨近我國,華南一帶已經出現較強風雨天氣;此外,黃淮、華北南部等地有強對流天氣。監測顯示,海南島、廣東南部沿海、福建東部等地出現大到暴雨,海南島中南部及浙江溫州等地部分地區大暴雨,海南昌江、陵水、白沙、樂東及福建寧德局地特大暴雨,其中,海南昌江最大降雨量400~455毫米、陵水403毫米;廣東沿海、海南島沿海出現7~9級陣風、局地10~11級。另外,吉林中部和東南部、遼寧、河北東部、山東東南部和半島地區、四川東北部、貴州中北部等地部分地區出現大雨或暴雨,遼寧阜新、山東日照和青島等局地大暴雨。

今天早上06時,中央氣象臺繼續發布臺風橙色預警和暴雨黃色預警。預計“暹芭”將以每小時15公里左右的速度向西北方向移動,強度還將有所增強,即將于今天中午到傍晚在廣東陽江到雷州一帶沿海登陸,最大可能登陸地段廣東電白到湛江(強熱帶風暴級或臺風級,11-12級,30-33米/秒)。受臺風“暹芭”及其外圍環流影響,7月2日至3日,我國華南地區及其南部海域有較大風雨,廣西、廣東西部和沿海、海南島等地將有大到暴雨,部分地區有大暴雨或特大暴雨。4日至6日,受低壓環流系統維持影響,廣西、貴州東部、湖南、湖北等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。

此外,今天起,北方將迎新一輪降水過程,雨帶將從西北地區發展起來,經過陜西、山西、京津冀等地,自西向東行至東北地區,期間京津冀等地局地有暴雨。

具體來看,今天,陜西北部、山西中北部、河南西部和北部、遼寧北部、吉林中部、黑龍江南部、四川盆地東部和南部、湖北南部、湖南北部和南部以及福建東南部、華南大部、臺灣島等地部分地區有大到暴雨,其中,廣西東南部、廣東西南部和中部、海南島等地部分地區有大暴雨,廣東西南部、海南島西南部等地局地特大暴雨(250~300毫米)。

qxtx

明天,北京大部、天津大部、河北中南部、河南北部、黑龍江北部以及湖南西部和南部、廣西大部、廣東西部和南部沿海、海南島北部等地部分地區有大到暴雨,其中,廣西東部、廣東西南部等地部分地區有大暴雨,廣西東部等地局地特大暴雨(250~260毫米)。

qxtx

后天,內蒙古東北部、河北東北部以及廣西北部、貴州東部、湖南中西部、重慶東南部、湖北西南部、臺灣島南部等地部分地區有大到暴雨,其中,湖南西部、廣西北部等地局地有大暴雨(100~220毫米)。

氣象部門提醒,目前進入臺風活躍季節,臺風“暹芭”即將登陸我國瓊粵沿海,給華南沿海帶來強風雨天氣,部分地區與今年華南“龍舟水”期間降水顯著偏多地區重疊,致災風險高,需防范強降雨可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水、城鄉積澇等災害。

西北地區高溫發展 西安未來一周高溫幾乎“全勤”

氣溫方面,未來一周,我國的高溫天氣將主要出現在新疆南疆盆地至內蒙古西部、甘肅、陜西等地。省會級城市中,西安今后7天幾乎高溫“天天見”,后期隨著大陸高壓發展,蘭州、銀川等地也將陸續出現高溫天氣。

而中東部地區的高溫天氣分布將比較分散,主要會出現在河南、湖北、江西、浙江等地。但需注意的是,由于河南至長江中下游地區主要受到副熱帶高壓外圍暖濕氣流控制,因而即使有陰雨出現,白天最高氣溫也大多會達到3234℃,夜間最低氣溫則會達到2528℃,配合較大的濕度,體感仍將非常悶熱,公眾需全天候注意防暑降溫。