中國天氣網訊 昨天(6月30日)上午,今年第3號臺風“暹芭”生成。今天早上“暹芭”位于海南省三沙市(西沙永興島)東偏北方向約250公里的南海中部海面上,并將于7月2日下午到夜間在海南島東部到廣東西部一帶沿海登陸。受其影響,華南地區將迎強風雨天氣,廣東南部沿海、海南島等地部分地區有大暴雨,提醒公眾注意做好各項防護措施。

臺風“暹芭”靠近 華南地區將迎較強風雨

昨天,我國多地仍有較為分散的強降水天氣,監測顯示,昨天08時至今天06時,云南西部、廣西、廣東中東部、貴州、湖南南部、江西南部和東北部、福建、浙江西部和南部、蘇皖北部和東南部、河南西部和北部、山東、河北中南部、京津、遼寧東部、吉林東南部、黑龍江西部、內蒙古東南部及海南島東部、臺灣等地部分地區出現分散性大雨或暴雨,江西上饒,浙江嘉興、杭州、衢州、麗水和溫州,安徽池州和宣城,江蘇蘇州和南通,山東棗莊、濰坊、濱州和煙臺,河北邯鄲和廊坊,北京平谷,遼寧丹東等局地大暴雨。

此外,昨天上午,今年第3號臺風“暹芭”生成。今天上午8點鐘,“暹芭”的中心位于海南省三沙市(西沙永興島)東偏北方向約250公里的南海中部海面上;預計“暹芭”將以每小時15-20公里的速度向西北方向移動,強度逐漸增強,最強可達強熱帶風暴級到臺風級(11-12級,30-35/秒),并將于72日下午到夜間在海南島東部到廣東西部一帶沿海登陸(強熱帶風暴級或臺風級,10-12級,28-33/秒)。

qxtx

中央氣象臺預計,7月1日夜間開始,受臺風“暹芭”影響,我國華南地區及其南部海域將有較大風雨影響。今天,海南島、廣東南部、廣西東南部、福建南部沿海以及遼寧東部和南部、山東半島、江蘇北部、四川盆地中部等地部分地區有大到暴雨,其中,海南島大部和廣東南部沿海的部分地區有大暴雨。

qxtx

明天,吉林中部、遼寧北部、陜西北部、四川盆地中部、華南中南部和海南島等地部分地區有大到暴雨,其中,廣西東南部、廣東西南部、海南島北部等地部分地區有大暴雨,局地特大暴雨。

qxtx

氣象部門提醒,6月“龍舟水”的影響剛從華南褪去,此次臺風帶來的強風雨天氣將與前期部分降水顯著偏多地區疊加,致災風險高。廣東西部、海南島北部需防范漬澇、中小河流洪水等災害。

西北地區高溫持久 南方仍多悶熱天氣

氣溫方面,未來三天,高溫主要集中在新疆北疆盆地和南疆盆地及陜西關中等地。像是西安未來三天都將出現高溫,其中今天最高氣溫將達到39℃,酷熱難耐。黃淮、江淮到江南一帶雖然最高氣溫大多不足35℃,但由于濕度大,體感整體比較悶熱,堪比高溫。上述地區公眾需做好防暑降溫措施,注意勤補水。

此外,未來幾天,華南一帶在臺風雨影響下氣溫會有所下滑,像是廣州,昨天最高氣溫還在34℃左右,7月2日將降至28℃上下。