中國天氣網訊 未來幾天,受冷渦影響,東北、華北、黃淮等地雨水將頻繁上線,此外南海熱帶低壓繼續發展,今天(6月30日)或將發展為今年第3號臺風,受其影響,華南將掀風雨天氣。氣溫方面,西北地區高溫仍將在線,繼續干熱模式。

華北黃淮雨水難歇 熱帶低壓趨向華南沿海

由于冷渦影響,近日華北、黃淮雷雨頻繁來襲,局地雨勢強勁,處于副熱帶高壓邊緣的江西、廣西等地,昨天普遍也出現降水,比如南昌昨天中午前后雨大到“伸手不見五指”。監測顯示,昨天08時至今天06時,云南西部、廣西、廣東東部、江西中北部、福建北部、浙江、上海中部、江蘇東南部和西部、安徽南部、湖北中部、河南中北部、山東中北部和半島南部、河北東北部、山西南部、遼寧西南部、吉林東部、黑龍江西南部及海南島中南部、臺灣等地部分地區出現分散性大雨或暴雨,廣西柳州、玉林、貴港和南寧,江西吉安、宜春、南昌和上饒,江蘇宿遷、淮安和南京,河南新鄉和南陽,吉林通化和吉林市及臺灣西部等局地大暴雨。

bqzp降雨過后,昨天早上北京路面出現積水。(圖:中國天氣網王曉)

今明天東北、華北、黃淮東部仍多陣雨或雷陣雨天氣,局地伴有雷暴大風等強對流天氣,中央氣象臺預計,今天,吉林東部、遼東東部、黃淮、江淮東部、江南東北部、華南南部、貴州西南部、云南西部和南部、川西高原南部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,山東南部、江蘇東部、廣西西北部和南部沿海、廣東東南部沿海等地局地有暴雨。

qxtx

明天,吉林東部、遼寧中東部、山東半島、四川盆地東部、貴州西北部、廣東南部沿海、海南島、云南西部、西藏東南部等地有中到大雨,其中,遼寧東部、廣東南部沿海、海南島等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

另外,目前南海熱帶系統繼續發展,已加強為熱帶低壓,預計低壓中心將以每小時10-15公里的速度向北偏西方向移動,強度緩慢加強,有可能于未來24小時內發展為臺風,并趨向海南島東部到廣東西部一帶沿海。

qxtx

展望后期,這個熱帶低壓移速較慢,對華南影響時間較久,海南、廣東、廣西等地都可能出現風雨天氣。預計,63008時至7108時,南海大部、巴士海峽、廣東沿海、海南島東部沿海、西沙和南沙群島附近海面將有6-7級大風,南海中部部分海域的風力可達8級,陣風9-10級。華南地區防范臺風的措施要提上日程了。

南方多悶熱天氣 西安等地干熱炙烤

昨天,在沒下雨的地方高溫范圍仍然較大,局地氣溫超過38℃,南方大部空氣相對濕度高,比如廣州昨天14時氣溫35.3℃,相對濕度58%,熱力“加碼”。

受降水影響,未來幾天中東部高溫范圍逐漸縮減,但黃淮至華南的大片區域,最高氣溫在33℃左右,空氣相對濕度比較高,悶熱感還會比較明顯,公眾需繼續做好防暑降溫工作。

至于西北一帶,未來一段時間繼續被大陸高壓掌控,高溫持久,比如西安未來7天高溫全勤,而且在37℃或以上的天數也不少,天氣干熱炙烤,對于蘭州來說,出現如此多天連續的高溫情況在同期觀測史上并不多見。