中國天氣網訊 今明天(6月29日至30日),全國大部降水減弱,無大范圍持續強降雨天氣,但由于冷渦徘徊,華北、黃淮等地降水仍頻繁,此外,海上熱帶系統逐漸活躍,或將有臺風影響華南。氣溫方面,未來幾天高溫最頑固的區域主要集中在西北一帶,西安等地高溫基本天天見。

華北黃淮降水頻繁 華南或將迎戰臺風

昨天,全國降雨范圍明顯縮減,北方強降雨主要出現在河北、山東一帶,位于副熱帶高壓邊緣的江蘇、安徽、湖北等地也出現了明顯降雨。監測顯示,28日08時至29日06時,強降雨落區分散,北京中南部、河北中部、山西北部、山東、河南北部、安徽中南部、江蘇中部、湖北東部、江西北部、湖南西南部、貴州東南部、廣西、云南、海南島中部及臺灣中南部等地部分地區出現大雨或暴雨,河北滄州、山東煙臺、安徽安慶和黃山、江西景德鎮、湖南邵陽、貴州黔東南州、云南紅河州和文山州及廣西百色、河池、柳州、桂林、賀州等局地大暴雨。

txy近日,山東威海遭遇暴雨天氣。(圖:宋永強)

今明天,由于高空冷渦徘徊,華北、黃淮等地降水仍頻繁,多地還可能伴有強對流天氣,西南地區因為季風氣流的影響,本周也多陣性降雨。

中央氣象臺預計,今天,黑龍江東南部、吉林中東部、遼寧東北部、山西東部、京津冀、黃淮中東部和西南部、江淮東部、西南地區南部、川西高原南部、西藏東南部、江南北部和西南部、華南西部等地的部分地區有中到大雨,其中,吉林東部、江西北部、安徽南部、廣西中西部和南部、云南中南部、西藏東南部、海南島等地局地有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/29/1656460648451078818.jpg

明天,東北地區東部、京津冀、黃淮東部、江淮東部和西部、江南北部、西南地區南部、川西高原南部、西藏東南部、廣西西部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南東南部等地局地暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/29/1656460648455017077.jpg

另外,目前海上熱帶系統逐漸活躍起來,從中央氣象臺中期預報來看,未來10天,南海至西北太平洋海域或有1~2個臺風生成。受臺風影響,華南地區或有明顯風雨天氣。雖然時效較遠,臺風后期的路徑也存在較大變數,不過華南地區防御臺風的工作,要提上日程了。

氣象專家提醒,雖然河北、山東等地雨勢減弱,但未來幾天雨水仍頻繁上線,持續性降雨天氣致土壤水分趨于飽和,公眾需警惕山體滑坡等次生災害,遠離氣象災害風險較高地區。

西北地區高溫頑固 南方悶熱感有所緩解

昨天,南北方攜手同熱,黃淮等地降雨停止后,高溫天氣又反彈,鄭州出現今年6月里第19個高溫日,打破當地6月高溫日數紀錄。南方不少地方熱得也很突出,江蘇、浙江等多地最低氣溫打破當地6月最低氣溫的最高紀錄。

未來幾天,高溫最頑固的區域主要集中在西北一帶,新疆吐魯番盆地、陜西關中高溫可能是天天見,天氣干熱為主,像是西安本周高溫基本全勤,蘭州6月底到7月初,也將出現持續高溫天氣。暑熱來襲,公眾需做好防暑降溫措施,謹防中暑。

另外,江淮、江南、華南等地濕度較大,天氣總體悶熱,不過今明天,隨著副熱帶高壓東退,悶熱感可能略有緩解。