中國天氣網訊 昨天(6月26日)開始,四川盆地至華北、黃淮、東北一帶新一輪強降雨逐漸發展起來,部分地區還同時伴有強對流天氣,昨天夜間,本輪強降雨進入最強時段。今天雨帶整體東移,山東、江蘇、安徽等地雨勢猛烈,同時東北地區的降雨也將明顯增強,上述地區公眾需注意防范強降雨天氣帶來的各種不利影響。

北方強降雨鋪展 山東安徽江蘇部分地區或現大暴雨

昨天強降雨主要出現在四川盆地至黃淮一帶,四川盆地、陜西南部、湖北西北部、河南西南部和東部、山西南部和東部、河北中南部、天津南部、山東、江蘇北部及海南島北部、臺灣等地出現大雨到暴雨,四川盆地、湖北西北部、陜西南部、河南東部、山東中南部、江蘇北部等地部分地區出現大暴雨,山東濟寧、棗莊、日照、濰坊等局地特大暴雨。

今天,雨帶將整體東移,預計山東中南部、蘇皖中北部等地都將先后有暴雨或大暴雨侵襲,同時東北地區的強降雨也會明顯增強。具體來看,今天,河南中南部、山東中南部、蘇皖中北部、湖北大部、重慶大部、貴州北部和南部、湖南西部和北部、四川南部、遼寧、吉林大部、內蒙古東南部等地部分地區有大到暴雨,其中,遼寧東部、山東東部和南部、江蘇北部等地部分地區有大暴雨。

qxtx

不過,這輪強降雨過程來得猛,去得也快。明天,本輪強降雨過程就會進入尾聲,東北一帶的降雨將向北收縮,預計黑龍江東部、華北中部、黃淮東部、江淮大部、湖北東部、湖南東北部、江西北部、云南西部和東南部、廣西西北部、西藏南部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

qxtx

值得注意的是,這輪過程中山東、遼寧等地的強降雨都有一定極端性,有可能會達到同期少見,尤其是遼寧東部、山東南部等地需警惕中小河流洪水、山洪災害,遼寧東南部局地地質災害氣象風險高,需注意防范。

江南華南高溫頻繁現 西北地區高溫又擴張

氣溫方面,隨著北方降雨逐漸發展起來,華北平原一帶的高溫天氣也被中斷,昨天華北、黃淮一帶地區的最高氣溫普遍在33℃左右,不過由于濕度加大,體感上依然比較悶熱。

根據預報,本周華北、黃淮一帶不會出現大范圍的持續高溫天氣,只在河北、河南的部分地區會偶有高溫“打卡”。然而,在江南、華南一帶,本周卻會頻繁跟高溫“打交道”,像是長沙、南昌今天的最高氣溫都可能達到35℃或以上。

此外,在西北地區,由于高壓脊東移,高溫天氣也將再度發展增強,西安、蘭州、銀川本周將有高溫現身,上述地區公眾需關注臨近預報,提前做好防暑降溫工作。