中國天氣網訊 今天(6月25日),華北、黃淮一帶高溫或再擴展“地盤”,局地最高氣溫超40℃,陽光炙烤下,地表溫度更高,出門燙jio。降雨方面,今夜開始,北方入汛來最強降雨將上線,明天將影響華北、黃淮等地,上述地區高溫緩解,但“炎值不減”,體感將由干熱轉為悶熱。

北方入汛來最強降雨過程今夜啟幕 華北等地或現極端性強降雨

昨天,長江沿江一帶的降雨進入收尾階段,暴雨分布零散,其中湖北東部、安徽中南部、浙江北部及江蘇東北部、湖南北部、重慶東南部、貴州西北部、云南西部、海南島西部、臺灣中北部等地部分地區出現大到暴雨,湖北黃岡,安徽安慶、銅陵和蕪湖,浙江寧波,江蘇連云港及臺灣中部等局地大暴雨;在東北一帶,受冷渦影響,局地出現強對流天氣,黑龍江、吉林、遼寧北部等地出現分散性大雨或暴雨,黑龍江哈爾濱、吉林白城等局地大暴雨,吉林、遼寧等地部分地區出現8~10級、局地11級雷暴大風。

中央氣象臺預計,明天28日,西北地區東南部、西南地區東部、華北中東部、黃淮、江漢、東北地區江南西部和北部、華南西北部等地有一次中到大雨過程,部分地區有暴雨,局地有大暴雨,累計降雨量普遍有50~70毫米,部分地區100~180毫米,上述部分地區并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

其中今天,黑龍江南部、吉林中南部、遼寧中東部和南部、西藏東部、青海東部和南部、甘肅東部、寧夏南部、陜西中部和西南部、四川北部等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

qxtx

明天,西北地區東南部、華北中東部、黃淮、江漢北部、四川盆地、西藏東部、內蒙古中部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、山東中西部和北部、河北東南部、天津、河南西部和東北部、四川盆地東北部和西南部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

后天,內蒙古中部和東南部、吉林、遼寧、河北東北部、山東南部和東部、河南中南部、安徽中北部、江蘇北部、湖北大部、重慶大部、湖南北部、貴州南部和東部、廣西西北部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、遼寧大部、山東南部、蘇皖北部、湖北西南部、重慶東北部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

本輪降雨將是北方入汛來最強降雨過程,以對流性降雨為主,尤其是在華北一帶將有低渦生成,在其的東側和南側急流中,水汽條件好,需警惕局地出現極端強降雨的可能性,不過好在主雨帶移速較快,不會長時間地影響一個地方。

華北黃淮等地高溫范圍再擴張 石家莊等地最高溫可達41℃

昨天,華北、黃淮等地出現成片高溫天氣,京津冀一帶、陜西、山西、山東、河南等地最高氣溫均達到35℃以上。其中河南高溫仍然是最為猛烈的,早晨8點剛過,省會鄭州的氣溫就已達35℃,最高氣溫更是本月內第三次沖上40℃,酷熱難耐。

bqzp昨天是中考首日,北京高溫炙烤。(圖/中國天氣網 王曉)

預計今天,上述地區的高溫范圍將再擴大,省會級城市中,石家莊或向41℃發起沖擊,鄭州和北京的最高氣溫也將分別達到38℃和39℃,外出如進烤箱,防暑的同時還需注意防曬,盡量避免午后時段出行。明天,隨著雨水逐步上線,這一帶的高溫天氣將有所緩解,但氣溫普遍仍在30℃+,雨水增加濕度,可能會讓體感更加悶熱。

南方降雨減少后,轉為晴熱少雨的天氣,高溫也開始發展增多。今起三天,江南將會有成片的高溫天氣,華南高溫區域比較零散,但達不到高溫的地方由于相對濕度較大,體感也將十分悶熱。省會級城市中,長沙明天有可能會迎來今年的首個高溫,當地的小伙伴一定要注意防暑,盡量減少戶外活動時間。