中國天氣網訊 今明天(6月24日至25日),華北、黃淮等地高溫將再發展,河南局地最高氣溫可超40℃,公眾應盡量避免午后時段出行,謹防中暑。降水方面,本周末至下周初,新一輪降雨過程將自北向南影響我國中東部,華北、黃淮等地將遭遇區域性暴雨侵襲,公眾需關注臨近預報。

熱!華北至江淮將現成片高溫 河南局地最高溫可達41℃

截至今天,中央氣象臺連發10天高溫預警,今起至本周末,華北、黃淮、江淮等地仍將出現成片的高溫天氣,與此同時,隨著南方強降雨逐步下線,江南、華南等地高溫也將發展。

bqzp昨天午后,北京開啟“暴曬”模式。(圖/中國天氣網 王曉)

24日-25日,華北黃淮等地高溫天氣范圍再度擴大。其中今天,內蒙古西北部、新疆北疆和南疆盆地、陜西中南部、山西南部、河北中南部、山東南部、河南中北部和西部、湖北西部等地部分地區最高氣溫37~39℃,內蒙古西北部、新疆北疆和南疆盆地、河南中西部和北部局地可達40℃以上。由于太陽輻射增溫及干燥等因素的共同影響,河南仍是全國最熱的地方之一,城市中,焦作今天的最高氣溫可達41℃,而省會鄭州則會再度沖擊40℃。

qxtx

在南方,雖然不會出現大范圍的高溫天氣,但由于濕度較大,江南、華南多地也將是悶熱異常。省會級城市中,杭州昨天已經迎來今年首個高溫天氣,未來一周最高氣溫都在30℃以上,高溫也會頻繁出現。廣州、福州等地今明天也將陸續迎來高溫天氣,最低氣溫也普遍在26℃左右,悶熱一整天,需注意防暑。

江淮強降雨范圍縮減 明起新一輪降水自西向東影響中東部

昨天,南方強降雨集中在西南地區、江淮等地,由于急流非常強勁,不少地方雨勢猛烈,其中湖北西北部、四川中東部、重慶西部及云南南部、廣西西北部等地部分地區出現大到暴雨,局地大暴雨。

中央氣象臺預計,今天,江淮地區仍是降雨的中心,上海、江蘇、安徽及湖北的部分地區或遭大到暴雨侵襲,與此同時東北等地多雷雨天氣。具體來看,今天重慶東南部、湖北東部和西南部、安徽南部、江蘇南部、上海、江西北部、浙江北部、吉林中部和北部、黑龍江中部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、江蘇南部、浙江北部、西藏東南部等地局地有暴雨。

qxtx

明天開始,新一輪強降雨過程將自西向東影響我國中東部大部地區,其中青海東部和南部、甘肅中東部、寧夏、陜西中部和西南部、四川北部、遼寧中南部、吉林東南部、西藏東部等地部分地區有中到大雨,局地暴雨。

qxtx

后天,西北地區東南部、華北大部、黃淮、江漢西部、四川盆地等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、重慶北部、四川盆地西南部和東北部、湖北西北部、山西東南部、北京中東部、天津、河北中南部、河南北部、山東中西部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

今天江淮等地局地仍有大到暴雨,當地需警惕山體滑坡、泥石流等災害。明天開始,新一輪降雨將自西向東展開影響,本周日至下周初,華北、黃淮等地將出現區域性暴雨并伴有雷暴大風等強對流天氣,公眾需及時關注預警預報信息。