中國天氣網訊 昨天(6月22日)開始,我國長江以南頻繁的強降雨天氣收尾,主雨帶迅速北抬,四川盆地、黃淮、江淮、華北、東北等地的雨勢增強,今天上述地區降雨持續,同時還伴隨著強對流。氣溫方面,未來幾天,北方高溫范圍呈現先減后增的趨勢,告別了雨水的江南、華南一帶則被高溫悶熱天氣“接管”??偟膩碚f,本周后期南北方多地高溫“開花”。

江蘇安徽等地一片“雨嘩嘩” 江南華南仍需警惕次生災害

昨天,強降雨主要出現在東北地區至黃淮、四川盆地一帶,吉林中部、遼寧北部、內蒙古東南部、河北東北部和南部、山東中西部、河南中部、陜西中南部、甘肅東部、湖北西北部、四川中東部、重慶西部及云南南部、廣西西北部等地部分地區出現大到暴雨,局地大暴雨。

bqzp北京昨日降雨明顯。(圖/中國天氣網 王曉)

今天,黃淮、江淮一帶雨勢還將進一步增強,江蘇、安徽、湖北等地都將有大到暴雨侵襲,局地或現大暴雨,同時還伴隨著雷暴大風等強對流天氣。

具體來看,今天,河南東南部、山東東部和南部、湖北東部和西南部、湖南西北部、安徽大部、江蘇大部、四川中南部和東部、重慶、貴州北部和西部、云南中西部以及內蒙古東部、黑龍江中南部、吉林東南部、遼寧東部等地的部分地區有大到暴雨,其中,湖北東部、安徽東部、江蘇西南部等地局地大暴雨。

qxtx

不過,上述地區的降雨來得猛,走得也快,明天各地雨勢就將明顯減弱,預計新疆伊犁河谷、黑龍江中北部、吉林中東部、西南地區南部、江漢東部、江淮南部、江南東北部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、云南西部、西藏東南部等地局地暴雨。

qxtx

展望后期,6月26日至29日,西北地區東部、華北南部、東北地區南部、黃淮、江淮、江南西部及西南地區東部等地還將有一次較明顯降雨過程,上述地區公眾需關注臨近預報、預警,提前做好相關防范工作。

此外,值得注意的是,5月下旬以來華南、江南多地遭遇歷史同期罕見強降雨,其中廣西桂林、賀州,福建南平、三明、寧德,江西上饒累計降雨量均打破歷史同期紀錄,達到常年2-3倍的水平。盡管目前當地的雨勢已經減弱、停歇,但上述地區土壤含水量較高,地質災害具有滯后性,因此公眾和相關部門仍需繼續做好防災工作,不可大意。

江南華南高溫“燜蒸”唱主調 華北黃淮高溫先減后增“不退場”

氣溫方面,我國南北方未來幾天高溫“模式”不盡相同。新疆、江南東部、華南等地的高溫未來幾天會增多增強,其中新疆以干熱為主,江南、華南則是“燜蒸”唱主調;華北、黃淮“不走尋常路”,高溫先減少減弱再發展加強,并且是干熱悶熱“混搭”,總之就是“不退場”。

具體來看,6月21日,河北石家莊的最高氣溫達到40.1℃,成為鄭州和濟南之后,今年第三個沖上40℃的省會城市,但昨天當地雷雨來襲,氣溫也迅速“退燒”,最高氣溫降至35℃以下,不過未來三天,當地最高氣溫又將沖至37~40℃左右,炎熱感再度回歸。

在南方,告別了雨水侵擾的江南、華南一帶,氣溫也迅速回升,其中杭州或將于今天迎來今年首個高溫日,廣州可能在6月26日出現首個高溫,上述地區的首個高溫日均已經明顯晚于常年同期(杭州6月14日、廣州6月17日)。

本周后期,我國南方、北方高溫各自“開花”,尤其是華北、黃淮一帶干熱悶熱隨機“混搭”,公眾需關注臨近預報預警,做好防暑降溫工作。