中國天氣網訊 6月以來,南方強降雨過程頻繁,華南多地出現同期罕見降雨,洪澇、滑坡等次生災害頻發。今明兩天(6月22日至23日),盤踞南方多日的雨帶終于北抬,四川、黃淮、江淮、東北等地將“接力”成為強降雨中心。與此同時,告別雨水的江南、華南等地則悶熱加劇,部分地區高溫或將現身天氣舞臺。

華南持續強降雨終于“落幕” 黃淮江淮雨勢增強局地或現暴雨

昨天,南方強降雨上演“最后的瘋狂”,江西大部、湖南中南部、廣東北部、廣西北部、貴州南部和西部等地雨勢強勁。像是廣西北部、廣東北部、湖南南部及四川盆地北部等地部分地區出現暴雨,廣西桂林、賀州、柳州和百色,廣東清遠,湖南永州,四川廣元等局地出現大暴雨,廣西桂林恭城縣和賀州八步區局地遭遇特大暴雨。

bqzp近日受持續強降雨影響,江西多地發生洪澇災害。(王國紅/人民視覺/版權圖片 來源視覺中國)

今明兩天,主雨帶將北抬,江南、華南等地的大范圍強降雨終于“偃旗息鼓”,但四川盆地、黃淮、江淮、東北等地又將“接棒”成為強降雨中心。預計,22日至24日,遼寧北部、吉林中部、山東西部、河南東部、安徽中南部、江蘇南部、湖北東部、四川盆地南部和中部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨,并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

具體來看,今天,內蒙古東南部、東北地區中南部、西北地區東南部、京津冀、黃淮東部、西南地區東部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、吉林中東部、遼寧北部、河北北部、山東西部、四川盆地西南部和中部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

明天,內蒙古東北部、東北地區東部、江淮大部、江漢東部、西南地區東部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽中南部、江蘇南部、湖北東部、四川盆地西南部和中部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

bqwzgm

后天,新疆伊犁河谷和南疆盆地、內蒙古東部、青海、西藏中東部、東北地區、西南地區東部和南部、江淮大部、江漢東部、江南北部等地的部分地區有小到中雨,其中,西藏東南部、安徽南部、江蘇南部、上海、湖北東部、江西北部、浙江北部等地的部分地區有大雨。

展望后期,6月26日至29日,西北地區東部、華北南部、東北地區南部、黃淮、江淮、江南西部及西南地區東部等地還將有一次較明顯降雨過程。此外,值得一提的是,受前期持續強降雨影響,目前珠江流域的西江水位部分超警,預計未來依然有漲水趨勢,并且地質災害通常具有滯后性,因此廣東、廣西、江西等地的公眾仍需繼續做好防洪防汛工作,警惕滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生災害的發生。

華北黃淮陷入干熱悶熱“混合戰” 上海杭州或現今年來首個高溫

氣溫方面,未來幾天,我國的高溫分布呈現“此起彼伏”的格局,首先,華北平原等地由于今明兩天陰雨天氣增多,高溫將短暫減弱,但濕度增大,從體感上來說更多是悶熱為主,并不涼爽。

6月24日至25日,隨著西北的高壓脊東移,華北、黃淮天氣相對干熱,等到26日至27日,上述地區濕度又會增大,悶熱感再度來襲,像石家莊、鄭州未來五天高溫“全勤”。

而位于南方的江南、華南等地,則隨著副熱帶高壓的加強西伸,悶熱天氣將明顯增多,部分地區可以說是暴雨前腳走,高溫后腳來。大城市中,像是上海、杭州,今明天還有可能迎來今年首個高溫日,氣溫高,濕度大,當地公眾需做好防暑補水措施,外出盡量避開高溫時段,謹防中暑。