中國天氣網訊 今明天(6月20日至21日)南方強降雨范圍將有所縮減,不過江西、浙江、廣東、廣西等地仍需警惕暴雨或大暴雨。氣溫方面,本周北方多地高溫連軸轉,鄭州等地氣溫將再度沖擊40℃,此外,江南、華南不少地方也將加入高溫“群聊”。

南方強降雨范圍縮減 22日天氣將迎轉折

由于暖濕氣流持續“發威”,5月下旬以來長江以南地區頻繁遭遇強降雨天氣,導致多地出現災情,比如廣東甚至經歷了近10年來最強“龍舟水”。監測顯示,昨天南方仍有較大范圍暴雨天氣出沒,廣西北部、廣東北部和西部沿海、湖南西部、湖北南部、江西北部、安徽南部、浙江西部等地部分地區出現暴雨到大暴雨,廣西桂林和河池、湖南懷化、江西上饒和景德鎮、浙江衢州等局地特大暴雨(250~373毫米)。

txy剛剛過去的周末,貴州安順遭遇強降雨,部分農田被淹。(圖:李龍富)

今天南方強降雨范圍縮減,明天雨勢還將進一步減弱。至于北方,今明天隨著高空槽東移,內蒙古東部、東北一帶降雨頻繁,且伴隨有比較激烈的強對流天氣,也需注意防范。

具體來看,今天內蒙古東北部、黑龍江西北部、寧夏北部、江西、湖南南部、浙江南部、華南北部等地部分地區有大到暴雨,其中,江西東北部、浙江西南部、廣西東北部、廣東西北部等地部分地區有大暴雨(100~180毫米)。

qxtx

明天,甘肅南部、陜西北部、內蒙古東南部、黑龍江西北部、湖南南部、江西大部、浙江西部、福建西北部、廣東中北部、廣西中北部、貴州南部等地的部分地區有中到大雨,其中,江西東北部、浙江西南部、廣西東北部等地的部分地區有暴雨(50~90毫米)。

qxtx

22日至23日,隨著副熱帶高壓大幅加強西伸,南方天氣將迎來轉折,持續降雨將逐漸被晴熱天氣取代。

與近日華南、江南等地被雨水籠罩局面不同的是,河南、山東中西部、蘇皖北部、甘肅東部、寧夏、陜西北部等地近期雨水不多、氣溫偏高,氣象干旱發展,今明天這一帶仍沒有明顯降水過程,目前正值夏播高峰期,需防范氣象干旱的不利影響。

北方高溫連軸轉 江南華南多地將加入高溫“群聊

昨天,北方今年來最強高溫過程仍繼續,陜西中部、河南中西部等地高溫日數持續超過5天。由于受高壓脊控制,今明天華北、黃淮一帶高溫天氣仍將持續,河北、河南、山東依然是高溫核心區,對于這一帶來說,高溫的持續性和強度都是6月同期少見。

中央氣象臺預計,今明天山西南部、河北中南部、河南、山東中西部及蘇皖北部以及內蒙古東南部、陜西關中等地將出現持續高溫天氣,日最高氣溫有3538℃,局部地區可達40℃左右。比如河南鄭州,上周高溫持續在線,并出現40℃以上的酷熱天氣,本周還將持續遭遇高溫侵襲,最高氣溫或將再度沖擊40℃。

qxtx

不過,高溫此消彼長,23日前后,北方高溫天氣將先后短暫緩解,而南方在副熱帶高壓影響下,不少地方將加入高溫“群聊”,預計22日之后,江南東部和華南東部的部分地區也將出現高溫天氣,其中,杭州、長沙或迎來今年首個高溫天,當地公眾需注意做好防暑降溫措施。