中國天氣網訊 未來幾天,華南、江南等地部分地區強降雨連連。其中,今明天(6月16日至17日),強降雨帶有所北抬;后天起,新一輪強降雨接踵而至,廣東、廣西、福建等地降雨落區與前期高度重疊,需注意防范次生災害。北方大部未來幾天炎熱少雨,今年來最強高溫天氣過程來襲,需注意防暑。

華南等地強降雨不斷 廣東廣西福建暴雨連連

bqzp6月14日,廣西梧州遭遇強降雨(圖/蘇李春 李瑋東)

5月以來,華南、江南等地連遭強降雨過程侵襲,具有強降雨持續時間長、累計雨量大、多省區雨量達歷史同期前列等特點,福建、廣東、廣西等3省區的區域平均降雨量為1961年以來歷史同期第三位。昨天,華南等地仍有強降雨出沒,監測顯示,昨天8時至今天6時,廣東中東部、福建南部出現大到暴雨,福建廈門和漳州、廣東東部沿海局地降水量超過100毫米。

今明天,南方強降雨帶有所北抬,18日起還將有新一輪強降雨接踵而至。具體來看,中央氣象臺預計,今天福建、江西南部、廣東大部、廣西中東部以及云南西北部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,局地有大暴雨(100~180毫米)。

qxtx

明天,江南中東部和南部、西南地區東南部、華南大部、西藏東部等地的部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、湖南南部、江西中南部、福建西北部、廣西中北部、廣東西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

qxtx

后天,西南地區東南部、江南大部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部、廣西東北部、廣東中北部和西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~160毫米)。

華南、江南等地部分地區未來幾天強降雨持續,特別是廣東、廣西、福建等地降雨落區與前期高度重疊,致災風險高,需要高度警惕山洪、山體滑坡、泥石流及城鄉積澇等災害,并注意防范雷暴大風、冰雹等強對流天氣的不利影響。目前,珠江流域多條中小河流水位超警,相關地區的公眾請密切關注雨情、汛情變化,警惕可能出現的中小河流洪水及水庫險情。

今年來最強高溫來襲 河南山東等地高溫至少持續一周

與華南等地頻繁降雨形成鮮明對比的是,北方大部未來幾天炎熱少雨,并將出現今年來最強高溫天氣過程。中央氣象臺預計,未來10天,山西南部、河北南部、河南、山東及蘇皖北部以及內蒙古西部、甘肅西部、陜西大部等地將出現持續高溫天氣,日最高氣溫有35~38℃,局部地區可達40℃左右。22日后,江南、華南部分地區日最高氣溫也將達到35~37℃。

qxtx

本輪高溫過程持續時間較長,影響范圍廣,長江中下游以北的大部地區都有可能出現高溫,尤其是河南、山東、河北南部一帶,預計至少會持續一周以上;從城市預報來看,今后一周,西安、鄭州、石家莊、濟南高溫幾乎天天見,太原高溫天數也將達到6天。

而且此次高溫過程還具有一定的極端性,在內蒙古中部、河南中北部、山東西部的局部地區最高氣溫有可能逼近甚至超過6月極值,一些地方的高溫強度和持續時間同期少見,例如呼和浩特明天或達37℃,6月罕見。天氣炙烤,大家請注意防暑,盡量避免中午前后高溫時段外出。