中國天氣網訊 今天(6月14日),南方強降雨仍在繼續,主要出現在華南一帶,北方地區受東北冷渦影響,華北、東北、黃淮等地午后至夜間強對流天氣高發,當地居民需加強防范。此外,本周三開始,一輪大范圍高溫過程將波及西北、華北、黃淮、江淮、江漢等地,并且持續時間長,公眾需注意防暑降溫。

南方強降雨進行中 午后至夜間東北華北等地強對流天氣高發

6月以來,南方降雨一輪接一輪,福州、龍巖等多地雨水幾乎“天天見”,昨天,南方強降雨主要集中在江南南部、華南等地,而在北方,受東北冷渦影響,華北、東北、黃淮等地的部分地區雷陣雨天氣頻發。

監測顯示,13日08時至14日06時,浙江東南部、福建中西部、江西南部、廣東北部等地出現暴雨到大暴雨,福建三明和龍巖、江西贛州局地200~283毫米;湖南南部、廣西東南部、云南西部和東南部出現大到暴雨,云南德宏、紅河州等局地大暴雨;內蒙古東部、遼寧中西部、河北南部、山東、安徽北部等地出現大雨、局地暴雨,山東煙臺局地大暴雨。

txy6月以來廣西強降雨頻繁,南寧邕江水位上漲,河水渾濁泛黃。(圖/曾??疲?/p>

今天,隨著冷空氣南下,南方強降雨將向南收縮,主要出現在華南一帶,此外,華北、東北、黃淮等地陣雨或雷陣雨天氣仍然頻繁,并可能伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

中央氣象臺預計,內蒙古東南部、遼寧南部和西部、河北東北部、山東半島、江蘇中南部、福建中南部、廣東、廣西南部、云南南部和西部、西藏東部等地部分地區有中到大雨,其中,山東半島、福建東南部、廣東中東部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

明天,江南南部、華南中北部、云南西部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東部、廣東北部等地部分地區有暴雨。

后天,南方強降雨將再度發展增多,江南中南部、華南中北部、云南西部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,江西中南部、福建北部、廣西東北部、廣東中部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

南方前期強降雨和未來幾天的降雨落區仍有很大范圍重合,福建、江西、廣東、廣西等地需防范強降雨可能引發的中小河流洪水、山洪和地質災害。北方地區強對流天氣易發生在午后至夜間,建議當地居民關注臨近預報、預警,盡量避免在強對流發生時段外出。

周三起大范圍高溫過程來勢洶洶 華北多地最高氣溫將達40℃左右

氣溫方面,昨天,高溫天氣在河南、關中一帶逐漸發展起來,湖北、湖南一帶隨著降雨減少、晴朗天氣增多,也有高溫出現。

本周三開始,一輪大范圍、高強度、持續時間長的高溫過程將影響西北、華北、黃淮、江淮、江漢等地,華北平原多地最高氣溫甚至將達40℃左右,像是鄭州,未來一周將連續5天最高氣溫達39℃~40℃。

本周中后期,華北以及長江沿線很多地方天氣迅速變炎熱,大城市中,西安、鄭州都有可能高溫貫穿一整周,呼和浩特、太原、合肥、南京也有望迎來今年首個高溫。當地小伙伴們需做好防曬降溫措施,及時補充水分。