中國天氣網訊 未來三天(6月12日至14日),江南、華南新一輪強降雨天氣過程發展,強降雨集中在湖南南部、江西、浙江南部、福建、廣西、廣東、云南、貴州等地,雨區與前期重疊,要警惕次生災害的發生。同時,華北、東北等地多陣雨或雷陣雨,并伴有強對流天氣,需注意防范。

江南華南強降雨再起 華北東北多雷雨

剛剛過去的6月上旬,南方多地雨一直下,尤其是福建、廣東、廣西東部、臺灣等地部分地區雨日基本都在8至10天。昨天,江南南部、華南等地仍有較強降雨,監測顯示,11日08時至12日06時,廣西東部、廣東西部沿海、福建東南部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,最大小時雨量40~84毫米。

未來三天,江南和華南地區自北向南又將有新一輪強降雨天氣過程,其中,湖南南部、江西、浙江南部、福建、廣西、廣東、云南、貴州等地有大到暴雨,局地有大暴雨。最強時段為13日白天,強降雨集中在江西東部、浙江南部、福建西部一帶,暴雨區域或將連成一片。

同時,華北、東北、黃淮北部等地的部分地區多陣雨或雷陣雨,局地有大到暴雨,并伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

具體來看,中央氣象臺預計,貴州西部和南部、湖南南部、江西南部和東部、浙江南部、廣西中北部、廣東北部和東南部沿海、福建中西部、云南東北部及內蒙古東北部、黑龍江西南部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,其中,江西南部、福建西部等地局地有大暴雨。

qxtx

明天,江南南部、華南中北部、云南中部和南部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,其中,湖南南部、江西南部、福建西北部、廣西東北部、廣東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

后天,江南東南部、華南中東部、云南南部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,其中,江西南部、福建西北部和東部、廣東中部和東北部、西藏東南部等地局地有大暴雨。

qxtx

江南南部和華南北部一帶未來三天累積雨量大、降水時間長,且降雨落區與前期大范圍重合,需要警惕強降雨可能引發的山洪、滑坡、泥石流等次生災害。華北、東北等地多強對流天氣,公眾請注意關注臨近預報預警信息,及時做好防范。

華北東北氣溫持續偏低 新疆高溫天氣增多

氣溫方面,在冷空氣和降雨的壓制下,15日前,華北、東北很多地方最高氣溫普遍較常年同期偏低,例如天津12日至15日最高氣溫25~28℃,東北不少地方也維持在25℃上下,體感比較舒適。

16日起,西北地區東部、華北、黃淮和江南部分地區高溫炎熱天氣將逐漸回歸,高溫范圍或將由河南一帶向北擴展至華北,目前時效尚遠,大家請注意關注臨近預報。

此外,未來幾天,新疆高溫天氣增多,烏魯木齊今明兩天將連遭高溫,昌吉至吐魯番一帶很多地方最高氣溫可達38~40℃,吐魯番局地或逼近45℃,天氣酷熱,需注意防暑。