中國天氣網訊 今天(6月11日),江南、華南等地仍有較強降雨,部分地區有暴雨。明天起至14日,南方新一輪強降雨無縫銜接,湖南、江西、福建、廣西、廣東等地還將有大到暴雨,局地有大暴雨。同時,華北、東北等地多陣雨或雷雨,需注意防范。

南方新一輪強降雨明起來襲 東北華北多雷雨

昨天,江南、華南、西南等地部分地區出現較強降雨,監測顯示,云南東部、廣西、廣東中西部、福建西部和東北部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,廣西來賓和北海局地遭遇特大暴雨。

今天,江南、華南等地部分地區雨勢仍然較強,廣西、福建等地部分地區有暴雨。同時,北方的華北等地降水增強,局地有大到暴雨。中央氣象臺預計,內蒙古中東部、西北地區東南部、山西、京津冀、西南地區中南部、西藏東部、江南南部、華南、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、福建東部和西部、廣東中西部、廣西中東部、云南西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

明天起至14日,南方新一輪強降雨無縫銜接,湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、廣西、廣東、云南東部、貴州等地有大到暴雨,局地有大暴雨。

具體來看,預計明天,四川南部、云南北部、貴州南部和東部、湖南中南部、江西中北部、浙江西部、福建西北部、廣東北部、廣西北部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

后天,湖南南部和東部、江西大部、浙江南部、福建西部和北部、廣東中北部、廣西東部和南部、云南西北北部和中東部、西藏東南部等地有暴雨,部分地區大暴雨。

qxtx

近期江南南部、華南等地強降雨頻繁,需注意防范降雨疊加效應可能引發的次生災害。東北、華北一帶強對流天氣頻繁,公眾請多關注預報預警信息,強對流時段減少外出,注意安全。

東北華北江南等地氣溫偏低 新疆海南高溫發展

氣溫方面,在冷渦影響下,東北、華北部分地區未來幾天氣溫將繼續維持在較常年同期偏低的水平,很多地方最高氣溫都是在25℃上下,體感比較舒適。

但在冷渦影響不到的地區,天氣仍有些炎熱,河南周邊還有高溫出沒,城市中,像是鄭州、濟南、石家莊、西安,今天最高氣溫都有32~34℃。此外,未來幾天,新疆高溫天氣也會增多,昌吉至吐魯番一帶很多地方最高氣溫可達38~40℃,吐魯番局地將逼近45℃,天氣酷熱。

在南方,雨水打壓之下,今后三天,江南、西南等地不少地區氣溫較常年偏低,最高氣溫在25℃上下。但是海南等地氣溫高、濕度大,天氣比較悶熱,需注意防暑。