中國天氣網訊 今明天(6月10日至11日),南方維持多雨格局,江西南部、福建、廣東、廣西大部等地部分地區仍有大到暴雨;北方低渦影響頻繁,華北、東北、黃淮北部等地的部分地區多陣雨或雷陣雨,局地有大到暴雨。受降雨和冷空氣影響,東北、華北中北部等地天氣涼爽,多地最高氣溫僅20℃出頭。

南方維持多雨格局 廣西廣東等多地有大到暴雨

昨天,我國較強降雨主要出現在南方,貴州、廣西、廣東、福建等地部分地區雨勢強,監測顯示,江西東部和南部、浙江中南部、福建東部、廣東中部和東南部、廣西中西部、海南島東部等地部分地區出現大雨或暴雨,云南昆明和曲靖、貴州黔西南、江西上饒、浙江衢州、廣東廣州和韶關、廣西百色和河池等局地大暴雨。

今明天,南方維持多雨格局,江南、華南等地部分地區仍有較強降雨,浙江中南部、江西南部、福建、廣東、廣西大部、云南東部、西藏東南部等地部分地區仍有大到暴雨;同時,北方多地受頻繁低渦影響,華北、東北、黃淮北部等地的部分地區多陣雨或雷陣雨,局地有大到暴雨。

具體來看,中央氣象臺預計,今天西藏東南部、江南中東部和南部、西南地區北部和南部、華南等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、浙江南部、福建東北部和西部、云南中東部、廣西西部和中南部、廣東南部沿海等地的部分地區有暴雨。

qxtx

明天,內蒙古中東部、西藏東部、西北地區東南部、京津冀地區、江南中東部和南部、西南地區東部、云南中東部、華南等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、河北北部、湖南南部、福建東部、廣西東北部等地的部分地區有暴雨。

qxtx

后天,內蒙古東部、江漢南部、江南大部、西南地區東部和南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、湖南中南部、江西中北部、浙江中南部、福建西北部、貴州南部、廣西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

6月以來,南方降水頻繁,江南南部、華南一些地方雨水幾乎全勤,福建東部和南部、廣東東南部、廣西北部、貴州東南部和北部、四川南部、云南東南部和西部和東北部、西藏東南部等地地質災害氣象風險較高,需注意防范。降水偏多易導致農田漬澇災害,農民朋友注意保持溝渠暢通,同時需做好病蟲害的監測與防治。

東北華北天氣涼爽 新疆高溫發展增多

bqzp北京昨日天空陰沉體感微涼。(圖/中國天氣網 王曉)

氣溫方面,在頻繁冷空氣影響下,未來幾天,東北、華北中北部多地天氣涼爽,整體維持偏低狀態。東北多地最高氣溫只有20℃出頭,天津在12日至13日只有24℃,比較清涼。

河南高溫今天明顯縮減,明天又將有高溫出沒,后天再度消退。新疆部分地區未來幾天高溫陸續發展增多,吐魯番盆地周邊將有超過40℃的酷熱天氣,烏魯木齊12日至13日將出現持續高溫天氣,需注意防暑。

目前在山東、河南、安徽、江蘇部分地區存在重度氣象干旱,未來幾天,山東南部、河南東部、蘇皖北部依然氣溫偏高、降水偏少,氣象干旱還會持續,需注意防范旱情對夏種的不利影響。