中國天氣網訊 今天(6月9日),我國華南地區的降雨較前幾日會有所減弱,但西南地區東部的降雨勢頭正盛,貴州等地部分地區有暴雨。氣溫方面,受冷空氣及降水影響,未來幾天東北等地氣溫將維持在偏低水平,早晚微涼,公眾需注意適當添衣。

暴雨仍鎖定西南華南地區 明起雨帶北抬至江南

過去幾天,南方強降雨雨帶南壓,滯留在華南一帶,龍舟水強勢上線。監測顯示,昨天08時至今天06時,云南中東部、貴州西南部、四川東部和南部、江西南部、福建、廣東西部和南部、廣西東南部等地部分地區出現大雨或暴雨,云南普洱、廣東沿海、廣西玉林等局地大暴雨,廣東茂名高州、廣西玉林北流等局地特大暴雨。

預計今天,華南地區的降雨會稍有減弱,但西南地區東部的降雨勢頭正勁。另外,預計10日至14日,湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、廣西、廣東、云南東部等地還將有大到暴雨,局地有大暴雨;華北、東北地區、黃淮東部等地有小到中雨,局地有大雨。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,福建、廣東大部、江西東部和南部、浙江南部、廣西南部沿海和西部、貴州大部、云南東部、西藏東南部等地部分地區仍有大到暴雨,其中,廣東東南部沿海等地局部地區有大暴雨。

qxtx

明天,江南東部和南部、華南中北部、云南中東部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西中北部、江西南部、云南東部、西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

氣象部門提醒,西南地區東部的降雨將有所增強,公眾需關注強降雨及短時強降水可能引發的山體滑坡、山洪、中小河流洪水、城鄉內澇等,遠離氣象災害風險較高的地區,注意出行安全。

冷空氣活動頻繁 東北等地氣溫偏低

氣溫方面,未來三天,在冷空氣和雨水的打壓下,東北以及京津冀一帶氣溫將維持在偏低水平,最高氣溫普遍在25℃左右,體感較為舒適。像是天津,未來一周最高氣溫基本都在25℃附近波動,北京也大多不超過30℃。

但在河南、山東以及陜西等地,未來三天最高氣溫仍在30℃以上,不時還有高溫出沒。中央氣象臺預計,9日至11日,河南、安徽北部等地的部分地區有間歇性高溫天氣。上述地區公眾應盡量避免在午后高溫時段出行,注意防暑防曬。