中國天氣網訊 今天(6月8日),江南南部、華南等地強降雨天氣持續,廣東、福建等地部分地區仍將出現大雨或暴雨,中央氣象臺今早繼續發布暴雨藍色預警。氣溫方面,未來幾天,陜西、河南到長江中下游一帶天氣干熱,高溫仍將間歇性出場,主要集中在河南及其周邊一帶,考生及家長需做好防暑降溫措施。

華南強降雨持續 福建廣東等地有暴雨或大暴雨

昨天,強降雨的重心仍然集中在廣東、福建一帶,監測顯示,昨天08時至今天06時,江西南部、福建南部、廣東、廣西東部及云南西部和南部等地部分地區出現大到暴雨,江西贛州、福建龍巖、廣東肇慶、廣西梧州和玉林及云南臨滄等局地大暴雨。此外,受冷渦系統影響,昨天東北、華北等地多陣性降雨,河北北部、山西東北部和南部等局地出現雷暴大風或冰雹天氣。

bqzp近日,強降雨致廣西河池市部分地區發生山體滑坡。(圖/胡琦)

預計今明兩天,江南南部、華南等地強降雨天氣持續,并且降雨時空分布不均,一些地方會出現急促猛烈的短時強降雨。此外,四川南部、貴州西部等地也將出現大雨或暴雨。中央氣象臺今早繼續發布暴雨藍色預警。

具體來看,今天,青海南部、四川南部、貴州西部、云南東部、江西東部、福建、廣東、廣西南部和東部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、福建東部和西北部、四川盆地東南部、廣東南部沿海和中東部、臺灣島北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

明天,貴州、四川南部、廣西、廣東、福建、江西東部、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、重慶南部、貴州中北部、廣東東南部和中部等地部分地區有暴雨。

qxtx

氣象部門提醒,江南南部、華南等地公眾需關注持續強降雨和局地強對流天氣對生產生活、交通出行等的不利影響,遠離氣象災害風險較高的地區,警惕降雨疊加效應。此外,正值高考期間,強降雨可能影響交通,考生最好提前出門,出行需避開易積水路段,注意交通安全。

東北冷渦減弱 河南等地仍有間歇性高溫天氣

今明天,東北冷渦系統減弱,但是北方仍有冷空氣影響。東北、華北中北部等多地天氣涼爽,氣溫偏低,尤其是東北多地今明天最高氣溫甚至不足25℃。

不過,在陜西、河南到長江中下游一帶,今后幾天最高氣溫仍將普遍超過30℃,以干熱為主。上述地區高溫天氣規模不大,但會間歇性出場,主要集中在河南及其周邊一帶。大城市中像是鄭州,今天可能會有高溫出現,參加高考的考生及等候的家長需要做好防暑降溫措施,避免中暑。