中國天氣網訊 今天(6月7日)是高考第一天,我國降雨主要集中在江南南部、華南等地,其中,廣東、福建一帶仍是強降雨的核心區,部分地區有暴雨或大暴雨。提醒上述地區考生提前規劃好路線,避免強降雨阻礙交通,耽誤考試。

高考期間華南地區強降雨連連 需警惕次生災害

6月以來南方延續多雨格局,強降雨主要出現在貴州到江南一帶,局地雨量大。昨天,隨著冷空氣進一步南推,強降雨帶轉移到華南地區,監測顯示,福建中南部、廣東、廣西東部和南部、海南島東北部及云南中部等地部分地區出現大雨或暴雨,江西贛州、福建龍巖和泉州、廣東深圳和清遠、廣西南寧和賀州及云南普洱等局地大暴雨,廣東惠州和汕尾局地特大暴雨(250~351毫米);上述地區最大小時降雨量有30~70毫米,廣東揭陽局地108毫米。

bqzp近日,受持續降雨影響,廣西隆林各族自治縣多處路段出現塌方。(圖/沈連杰)

今后三天,新一輪降雨過程將集中在江南南部、華南等地,其中,今明兩天為降雨最強時段。為此,中央氣象臺今早繼續發布暴雨黃色預警。

具體來看,根據中央氣象臺預報,今天,江西南部、廣西東南部、廣東大部、福建中南部、臺灣島、海南島以及云南西部等地有大到暴雨,其中,廣東東部沿海、福建中部等地部分地區有大暴雨(100~180毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/07/F06B622E83BE9B4020681910D1BC6ED7.jpg

明天,西藏東南部、四川盆地東部和南部、云南東部、貴州西部、廣西東部、廣東、福建、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,福建西部、廣東東部沿海、四川南部、貴州北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/07/965096DDD413E3FA1052E0F7120535FE.jpg

后天,黑龍江東北部、西藏東南部、云南中東部、貴州大部、湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、華南等地部分地區有中到大雨,其中,浙江南部、福建西北部、貴州中部、廣東東南部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/07/19B964EFAEB50EF90D10C6B75120308A.jpg

目前,南方已進入降雨集中期,在持續降雨沖刷之下,需特別警惕次生災害發生。今天又是高考第一天,提醒華南地區考生提前規劃好路線,避開容易積水以及存在地質災害隱患的路段,避免強降雨阻礙交通,耽誤考試。

河南等地部分地區高溫間歇出沒 華南地區悶熱有所緩和

氣溫方面,未來三天,受冷渦系統影響,東北、華北最高氣溫大多不足30℃。尤其是東北地區,今天最高氣溫普遍不足20℃,十分清涼。中央氣象臺預計,6月12日前,北方地區不會出現大范圍的高溫天氣,僅在河南、安徽北部等地的部分地區有間歇性高溫天氣,整體比較有利于高考。河南、山東西部和南部、蘇皖北部等地降水仍偏少,上述地區氣象干旱將維持或繼續發展。

而在西南、華南一帶,由于降雨頻繁,本周多數時間最高氣溫也會保持在30℃以下。華南地區隨著降雨增強,前期的悶熱感也會有所緩和,大城市中,像是福州、廣州今天最高氣溫都會降到30℃以下。隨著降雨結束,長江中下游地區的炎熱天氣將有所增多,不少地方氣溫將升至30℃以上。提醒考生們注意做好防暑降溫措施,勤補充水分。