中國天氣網訊 今天(6月6日)南方強降雨主要集中在廣西、廣東、福建等地,部分地區有暴雨,局地大暴雨。明天開始,新一輪降雨又將無縫銜接,降雨區域主要集中在江南南部、華南一帶。氣溫方面,未來一周東北地區氣溫持續偏低,河南、山東等地部分地區偶有高溫出現,江南最高氣溫也將回升到30℃以上。

主雨帶南壓至廣東廣西等地 明起新一輪降雨無縫銜接

進入6月以來,貴州至江南、華南降雨不斷,多地累積雨量達到100~250毫米,其中貴州銅仁、湖南懷化、江西宜春、廣東汕尾等地局地累積降雨量超過了250毫米。昨天,這一帶的降雨還在持續,云南東部、貴州南部、湖南南部和西部、江西中北部、安徽南部、江蘇南部、上海、浙江、福建、廣東北部、廣西等地部分地區出現大雨或暴雨,云南楚雄和麗江、湖南衡陽和郴州、江西贛州和上饒、浙江麗水和杭州、福建龍巖、廣東韶關、廣西河池等局地大暴雨,廣西貴港局地特大暴雨(253毫米,最大小時降雨量103毫米)。

今天,主雨帶將收縮至廣西東部、廣東、江西南部、福建一帶。預計,今天湖南南部、江西南部、廣西南部和東部、廣東大部、福建東部和南部及云南中部、遼寧中部等地部分地區有大到暴雨,其中,廣東中部、福建東部等地部分地區有大暴雨(100~150毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/06/D4E9FFA5FEC8DD9CA52B550811AA7103.jpg

6月7日至9日,隨著華南西部低渦形成并移動,新一輪降雨又將無縫銜接,這輪降雨雨區明顯偏南,主要集中在江南南部、華南一帶。中央氣象臺預計,湖南南部、江西南部和東部、福建、廣西、廣東、云南等地的部分地區有大到暴雨。

對南方地區來說,5月下旬以來降雨頻繁,累積降雨量大,降雨量較常年同期偏多。近期,南方地區仍多降雨,需重點關注持續強降雨可能引發的山洪、泥石流、山體滑坡等地質災害和中小河流洪水。

東北氣溫持續偏低 河南山東等地高溫間歇性出現

過去十天,北方大部地區氣溫較常年同期偏高,新疆、西北地區東部、華北南部、黃淮等地高溫頻現,而內蒙古東北部、東北地區氣溫卻較常年同期顯著偏低。

預計未來一周,東北地區多雷陣雨天氣,氣溫還將維持在偏低水平,最高氣溫基本不超過25℃。像今天,哈爾濱、長春最高氣溫都不足20℃。在華北,未來一周同樣也多雷陣雨天氣,氣溫也將逐步轉為偏低。今天開始,京津冀一帶最高氣溫將降至30℃以下。

而在河南、安徽北部、湖北西北部等地今天將有高溫天氣出現。6月7日至11日,河南、山東西部、陜西關中一帶的高溫還會間歇性、小范圍出現,但基本不成規模。另外,江南等地隨著雨勢減弱、天空逐漸放晴,最高氣溫也將回升到30℃以上。公眾需留意臨近天氣預報,注意防暑防曬。