中國天氣網訊 端午假期后兩天(6月4日至5日),南方雨水依然充沛,貴州、江南、華南等地將遭遇強降雨,部分地區雨勢猛烈,華北、東北等地也將迎來明顯降雨過程,并將伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。氣溫方面,受冷空氣影響,華北、黃淮一帶的高溫將迅速收斂。

江南華南等地將遭遇大暴雨 華北東北等地將有雷陣雨來“擾”

進入6月,南方繼續維持多雨的天氣格局,1日至2日,南方上一輪降雨剛剛結束,昨天起新一輪大范圍強降雨過程接踵而至。監測顯示,四川東部、貴州南部、湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西部、福建北部、廣西北部、廣東北部等地部分地區出現分散性大到暴雨,四川成都、貴州黔南州、湖南郴州、江西贛州、廣西桂林、廣東惠州等局地大暴雨,廣西柳州、廣東汕尾等局地特大暴雨。

sjzzp6月1日至2日,貴州多地遭遇強降雨,河水暴漲農田被淹。(圖/滕勝云)

南方地區本輪降雨將以對流性降水為主,最強降雨時段為4日至6日,貴州、江南大部以及華南等地將先后遭遇強降雨,部分地區或現大暴雨,多地還將伴有短時強降水、局地雷暴大風等強對流天氣。

與此同時,北方地區也將迎來明顯降雨過程,今明兩天,京津冀、內蒙古東南部、遼寧、吉林等地部分地區將出現雷陣雨,并伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

中央氣象臺預計,今天,新疆伊犁河谷、內蒙古東部、吉林和遼寧大部、江漢東部、江淮大部、江南大部、西南地區東部、華南中北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南中部、江西中北部、廣西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

明天,內蒙古東部、東北地區中南部、江南大部、西南地區東南部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西東部和南部、福建中北部、廣西北部和東部、廣東北部和南部沿海等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

后天,江南南部、云南大部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,江西南部、福建中南部、廣西東部和南部、廣東西部和南部沿海、臺灣島北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

南方的這輪強降雨與前期持續降雨落區高度重疊,加之短時強降雨的持續沖刷,湖南西部、廣西東北部、江西東北部、福建西北部局地山洪和地質災害氣象風險高,當地居民需加強防范。

華北黃淮高溫天氣告一段落 華南悶熱難耐

氣溫方面,昨天,華北平原仍出現大范圍高溫天氣,河北南部、山東大部、河南東北部等地部分地區最高氣溫甚至達到37~39℃。

今天,隨著冷空氣南下,華北、黃淮一帶的高溫將迅速收斂,后期冷空氣活躍,預計未來一周,北方地區不會再出現大面積高溫。東北地區受頻繁冷空氣和雷陣雨天氣影響,未來一周最高氣溫都不足25°C,較常年同期顯著偏低。哈爾濱、長春明天的最高氣溫不足20°C,涼意十足。

對于華南等地來說,端午假期期間將繼續維持悶熱的天氣,福州、廣州、南寧等地最高氣溫雖然沒有達到高溫,但空氣濕度大,體感十分悶熱,當地居民需注意防暑降溫。