中國天氣網訊 今天(6月3日)端午小長假開啟,假期期間南方強降雨不斷,貴州、江南大部、華南等地部分地區有大到暴雨,華北、東北也將迎來雷陣雨,局地伴有強對流天氣。氣溫方面,今天華北、黃淮一帶還將有大范圍的高溫天氣,明天隨著冷空氣來襲,高溫將會有所收斂。

端午假期南方新一輪降雨來襲 華北東北警惕強對流

進入6月,南方延續著多雨格局,1日開始一輪較強降雨來襲,強降雨主要集中在貴州到江南一帶,局地出現了大暴雨,像湖南鳳凰24小時降雨量達到了213.1毫米,古城局地被淹。昨天南方的強降雨仍主要集中在貴州、湖南、江西、福建等地。

sjzzp6月1日,強降雨致鳳凰沱江河水暴漲,城內多處街道也出現不同程度的積水。(圖/楊吉安)

今天,端午假期開啟,小長假期間南方有強降雨過程,預計3日至6日,貴州及江南大部、華南等地先后有大到暴雨,局地大暴雨,伴有短時強降水、局地雷暴大風等強對流天氣;上述地區累計降水量有40~80毫米,其中,貴州東部、湖南西部和北部、江西中南部和東北部、安徽南部以及廣西中北部、廣東北部等地部分地區有100~180毫米,局地250毫米以上;最大小時降水量30~60毫米,局地可達80毫米以上。最強降雨時段為4日至6日。

同時,3日夜間至5日,京津冀、內蒙古東南部、遼寧、吉林等地部分地區有雷陣雨,雨量分布不均,局地有大雨,上述地區還將伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

具體來看,今天,內蒙古東北部、吉林東部、西北地區東南部、江漢東部、江南大部、西南地區東部、華南中北部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南西部、江西東北部、貴州中東部、廣西北部、廣東北部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

qxtx

明天,內蒙古東南部、東北地區中南部、江淮大部、江漢東部、江南北部和西部、西南地區東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、吉林中部、安徽西部、湖北東部、湖南中南部、貴州西南部、廣西北部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

后天,東北地區中南部、江南大部、西南地區南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中北部、浙江中南部、福建西北部、廣西東部、廣東西北部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

氣象專家提醒,5月下旬以來南方持續降雨,端午假期期間強降雨不斷,與前期強降雨區疊加度高,公眾需注意防范山洪、地質災害、中小河流河水和城鄉積澇等災害。臨近高考,還需提前做好防范、應對的準備工作。

華北黃淮4日起高溫收斂 華南悶熱不下線

昨天,華北、黃淮等地高溫持續發展,截至15時,河南中部和南部、山東西部和南部、北京、天津西部、河北中部和南部、山西南部等地出現了大范圍高溫。

今天,北方的高溫仍將持續,北京南部、河北中南部、山東大部、河南中北部、安徽北部、江蘇北部等地有35~36℃高溫天氣,其中,河北南部、山東大部、河南東北部等地部分地區最高氣溫37~39℃。

qxtx

4日隨著冷空氣南下,華北、黃淮一帶的高溫天氣將迅速收斂。之后冷空氣頻繁活動,這一帶地區的高溫天氣短期內不會再大規模發展。

南方未來一周受到頻繁降雨影響,鮮有高溫天氣,不過華南一帶今明天降雨不強,濕度高,最高氣溫在30℃以上,體感較為悶熱,公眾仍需注意做好防暑降溫工作。