中國天氣網訊 今天(6月2日)南方較強降雨過程持續,湖南、貴州等地部分地區有暴雨。明天夜間開始,南方將再次出現一次強降雨過程。而北方,晴熱模式在線,高溫范圍將迅速擴張,北京、河北、河南、山東等地最高氣溫將達35℃以上。

南方兩輪降雨輪番來襲 湖南貴州等地有暴雨

今年5月,南方降雨頻繁,僅在2-5日、16-18日前后出現了晴好天氣,其余時間基本都維持大范圍的陰雨天氣。從常年來看,6月份南方雨量還會繼續增多,尤其是貴州至江南、華南等地,6月常常是一年當中降水最多的月份。

今年也不例外,昨天開始,南方新一輪較強降雨過程已經展開,浙江中南部、福建北部、江西中北部、湖南西北部、湖北南部、貴州北部、重慶東南部、廣西東北部、廣東中西部、海南島中部等地部分地區出現大到暴雨,江西中部和東北部、湖南西北部、貴州西北部等局地大暴雨,貴州畢節和銅仁、湖南懷化局地特大暴雨(250~319毫米);上述地區最大小時降雨量40~90毫米,貴州畢節、海南??诰值?00~122毫米。

今天,這輪降雨還將持續,貴州大部、湖南中北部、江西中北部、浙江南部、福建北部、廣西東北部等地部分地區有大雨,局地暴雨(50~80毫米);廣東西北部、云南西部、青海東部、新疆沿天山地區等地部分地區有中雨,局地大雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/02/589F72F322DA9799EB39303240D15BCD.jpg

明天夜間開始,南方地區將再次出現一次強降水過程,主要時段在4日至6日,江南、華南、西南地區東部等地部分地區有大到暴雨,其中江南、華南北部等地局部有大暴雨,局地并伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

總體來看,這兩輪降雨過程區域有所重疊,尤其在江西、浙江、福建交界一帶以及貴州北部、廣西北部,降雨最為集中、累積雨量大。上述地區要注意防范地質、山洪等災害。

華北黃淮高溫范圍擴張 華南悶熱感明顯

今年5月,南北方氣溫分化明顯,南方在降水的壓制下氣溫偏低。氣溫持續偏低也導致江南一帶的入夏進程一再推遲。而北方5月下旬以來高溫炎熱天氣逐漸發展,氣溫大幅偏高,高溫干熱季也應時開啟。

昨天,華北、黃淮等地高溫又開始發力,高溫主要集中在河南中部、安徽北部等地。今天,高溫范圍會迅速擴張,河北中南部、北京大部、山東大部、河南大部、安徽北部、江蘇中北部、南疆盆地東部、陜西關中平原等地有35~36℃高溫天氣,其中,山東南部、河南中東部、蘇皖北部等地部分地區最高氣溫37~39℃。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/02/0F71DF873AF0AF483F51B2465D575826.jpg

南方的最高氣溫雖然比華北、黃淮等地低,但是在暖濕氣流的助力下,也大多維持在30℃左右。像華南,由于相對濕度高,再配合30℃以上的氣溫,悶熱感十分明顯。

目前黃淮、江淮北部氣象干旱比較明顯,尤其是河南中部、山東南部、江蘇北部等地,未來5天仍然無有效降水、且氣溫較高,氣象干旱將繼續維持或發展,當地需注意防范森林火災,農作物注意合理灌溉。同時,多地天氣炎熱,公眾午后盡量避免外出,注意防暑防曬。