中國天氣網訊 今明天(6月1日至2日),我國中東部地區高溫再發展,明天將達鼎盛,范圍將擴展至江淮一帶,不少地方最高氣溫可超37℃,熱力再升級。同時,南方新一輪強降雨過程上線,貴州至江南中北部地區需警惕降雨疊加的致災性。

中東部高溫天氣發展 華北黃淮部分地區最高氣溫可超37℃

5月29日至30日,受東北冷渦影響,北方各地熱力值稍有降低。但昨天開始,北方高溫天氣卷土重來,華北、黃淮多地高溫再“冒頭”。

今明天,高溫天氣將從北方擴展至江淮一帶,6月2日將達本輪高溫天氣鼎盛,華北中南部、黃淮、江淮的一大片區域將被高溫“掌控”,北京、天津、河北中南部、河南、山東、關中平原、蘇皖北部等地將出現35~38℃的高溫天氣。河南、山東西部和南部、蘇皖北部等地仍無明顯降水,氣象干旱將繼續維持或發展。省會級城市中,濟南、鄭州等地不但午后最高氣溫可達37~38℃,最低氣溫也在25℃左右,炎熱感將持續一整天,常年同期少見。

今明天南方新一輪降雨無縫銜接 江南中北部等地有大到暴雨

降雨方面,昨天南方地區仍有分散性強降雨“出沒”,主要分布于西南地區東部及江南北部一帶。其中,浙江中南部、福建北部、江西東部和南部、湖北東南部、廣西東北部、海南島中東部、重慶西南部、云南西南部、臺灣島北部等地部分地區出現大到暴雨,浙江杭州、福建南平和寧德等局地大暴雨(100~137毫米),上述地區最大小時降雨量30~86毫米;新疆伊犁河谷、黑龍江北部和東部等地出現中到大雨,新疆伊犁新源縣局地暴雨50.2毫米。

sjzzp昨晨,湖南長沙雨水紛紛,道路濕滑。(圖/文 曾彥彥

中央氣象臺預計,今明天,新一輪降雨過程無縫銜接,切變線將穩定在湖南、江西北部至浙江中部一線,因此貴州至江南中北部將陸續出現大到暴雨,降水最強時段為6月1日夜間至2日白天,且呈現多夜雨特征。

具體來看,今天,新疆阿勒泰地區、江南大部、華南北部、貴州大部以及云南西部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,江西東北部、福建西北部、浙江西南部、湖南西北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/01/10116E69C767D6DCB045C82298EFCA36.jpg

明天,重慶大部、貴州大部、湖南中北部、江西中北部、浙江南部、福建北部、廣西東北部、廣東西北部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南西部、貴州中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/06/01/5ACA8544863AB7E3C705640904FE3719.jpg

今起南方新一輪降雨又來,貴州及江南中北部地區為強降雨中心,上述地區近日降雨頻繁,需警惕降雨疊加可能導致的地質災害及中小河流洪水的風險。而在華北中南部及黃淮等氣象干旱較為嚴重的地區,仍無降水,特別是河南、山東等地旱情或再加重。