中國天氣網訊 本周,雨水繼續“盤踞”南方,今天(5月31日)雨勢有所減弱,明天起,新一輪降水過程來襲,江南北部等地局部雨勢猛烈,江西、貴州、安徽、浙江等地需加強防范地質災害。但在華北、黃淮等地,本周將迎來大范圍晴朗高溫天氣。

南方明天將開啟新一輪降雨 貴州江西等地需防范地質災害

昨天,南方及東北地區降雨有所減弱,但在江南等地仍出現強降雨。監測顯示,云南中部、廣西中北部、湖南南部、江西中部和東北部、浙江南部、福建西北部、海南島中部、臺灣島北部等地部分地區出現大到暴雨,云南中部、廣西中部、湖南南部等局地大暴雨。

本周,南方繼續維持陰雨頻繁的天氣格局,其中今天,南方降雨有所縮減,雨帶向北移動至江南北部一帶。明后兩天,隨著暖濕氣流增強,南方將開啟新一輪降水過程,強降雨區域主要在貴州、廣西一帶到江南北部,局地雨勢猛烈。

中央氣象臺預計,今天,江南大部、華南中東部和西北部、四川西部和南部、重慶南部、貴州北部和東部、云南中部和南部以及新疆北疆北部和伊犁河谷等地的部分地區有中到大雨,其中江西東北部、浙江西部、福建中北部、貴州北部、海南島、新疆伊犁河谷等地局地暴雨。

qxtx

明天,新疆北疆北部和伊犁河谷、西南地區東部、江漢南部、江南大部、華南北部、云南西南部和東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,重慶東南部、貴州東北部、湖南北部、湖北東南部、江西北部等地的部分地區有暴雨。

-1

后天,新疆沿天山地區、西南地區東部、江漢南部、江南大部、華南北部、云南東部和西部等地的部分地區有中到大雨,其中,貴州中東部、湖南中北部、江西北部、廣西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

南方地區新一輪降雨將在6月2日前后達到最強,強降雨區域與前期降雨有一定重合,安徽南部、江西東北部、浙江西部、貴州南部、廣西北部等地居民需加強防范強降雨可能引發的山體滑坡、泥石流等次生災害,提前做好防范措施。

華北黃淮多地炎熱回歸 6月2日高溫范圍最廣

氣溫方面,昨天,除了河北中部,華北、黃淮其他大部地區最高氣溫普遍在30℃上下,北方大范圍高溫短暫中斷。

不過,今天開始,北方高溫將強勢回歸,6月2日至3日及5日至6日,京津冀、河南、山東、關中平原等地將出現35~38℃的高溫天氣。

本周,黃淮等地將經歷高溫周,華北部分地區也將出現高溫,6月2日范圍將達最大。大城市中,鄭州、濟南今天起將持續高溫,白天干熱暴曬,當地居民以及核酸檢測工作人員戶外活動需注意及時補水、做好防暑降溫措施。