中國天氣網訊 本周南方雨水仍不“退場”,今(5月30日)明天雨勢短暫減弱收斂,但6月1日起新一輪降水過程再度來襲。至于華北、黃淮,冷空氣短暫“熄滅”高溫,東北等地需警惕頻繁降水。

今明天南方雨勢減弱收斂 6月初新一輪降水再度來襲

昨天,雨水繼續盤踞南方,隨著副熱帶高壓的西伸北抬,貴州至長江中下游一帶雨勢增強,監測顯示,昨日08時至今日06時,貴州中南部、廣西西北部、湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西部等地出現暴雨或大暴雨,貴州黔南州局地特大暴雨289.2毫米,上述地區最大小時降雨量40~89毫米。

bqzp昨天,北京大風驟起,西部地區還伴有較明顯降雨。(圖:中國天氣網王曉)

今明天暖濕氣流減弱,南方雨勢將整體減弱,有所收斂。中央氣象臺預計,今天,新疆西部、青藏高原北部和東部、內蒙古東北部、黑龍江、吉林東部、江南大部、云南、貴州中南部、華南、蘇皖中南部等地的部分地區有小到中雨,其中,浙江南部、福建北部、江西中部、湖南中南部、廣西北部以及黑龍江東部、新疆南疆西部等地的部分地區有大雨,局地有暴雨。

qxtx

明天,新疆沿天山地區和伊犁河谷、湘贛北部、浙江中南部、福建、貴州南部、廣西北部、云南南部、四川盆地東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,江西東北部、浙江西部等地局地暴雨。

qxtx

不過展望中期,6月1日開始,南方新一輪較強降雨過程再度展開??傮w來看,未來一周南方降雨頻繁,相關部門及公眾需要防范山洪、中小河流洪水等次生災害的發生。

伴隨著降雨,南方氣溫升降幅度有限,基本維持在較常年同期正常略偏高的水平。華南一帶雖然沒有大范圍的高溫,但今后幾天最高氣溫多在33℃左右,且由于相對濕度較大,悶熱感貫穿全天,公眾需注意防暑降溫。

華北黃淮高溫短暫中斷 東北等地需警惕頻繁降水

昨天,華北等地受冷空氣影響,高溫迅速退場,北京、天津、河北一帶地區最高氣溫降至30℃上下,相比前幾天涼快不少。此外,冷空氣還給東北多地帶來雷暴大風等強對流天氣。

今天冷空氣繼續“熄滅”高溫,華北、黃淮今年首輪大范圍高溫過程基本宣告結束。然而明天開始,新一輪高溫再度卷土重來,預計6月2日至3日,京津冀、河南、山東、蘇皖北部、關中平原等地將出現大范圍35~38℃的高溫天氣,河南、山東等地局地日最高氣溫可達39℃。6月5日至6日,河北南部、山東、河南、關中平原、蘇皖北部將再次出現大范圍高溫天氣。大城市中,濟南明天開始連續4天高溫,鄭州高溫或持續5天之久。

降水方面,今明天北方降水區域主要集中在新疆和東北地區一帶,東北降水天氣明天逐漸收尾結束,對新疆西部來說,本輪降水或具有一定極端性。

氣象專家提醒,目前全國各地開啟夏收、夏種、夏管農忙模式,河北、河南、山東等地墑情偏差麥區需做好“一噴三防”,防御或減輕干熱風天氣的不利影響,此外,雷暴大風等強對流天氣易造成小麥倒伏,也需警惕。