中國天氣網訊 今明天(5月29日至30日),南方仍有大范圍降雨,江南中北部至貴州等地將是強降雨的中心,局地有大暴雨,需警惕山體滑坡、泥石流等次生災害的發生。而在北方,高溫將繼續現身,局地炎熱感再“加碼”,公眾需注意及時補水防暑。

今明天南方仍有大范圍降雨 東北冷渦活躍

昨天,南方出現大范圍降雨,長江中下游地區是強降雨的中心,其中,浙江西部和中北部、安徽南部、江西北部、湖南西南部、福建西北部、廣西東北部、廣東東南部、海南島西北部等地部分地區出現大到暴雨,湖南懷化、廣西桂林等局地遭遇大暴雨。

sjzzp近日,福建上杭連遭暴雨,導致汀江水位暴漲。(圖/邱華英)

未來一周,南方還將維持多雨的狀態,今明天強降雨主要集中在江南中北部至貴州一帶。此外,東北冷渦活躍,遼寧、吉林、黑龍江多地將現強對流天氣。

中央氣象臺預計,今天新疆西部、內蒙古東北部、東北地區大部、山東中東部、江蘇北部、四川南部、云南北部和東部、貴州、廣西北部、重慶南部、湖南大部、江西中北部、安徽南部、浙江、福建北部等地部分地區有中到大雨,其中,新疆西部、貴州南部、湖南東北部、江西北部、安徽南部、浙江西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

qxtx

明天,新疆西部、青海南部和東部、內蒙古東北部、黑龍江西北部和東部、吉林東部以及云南北部和東部、貴州南部、廣西大部、湖南南部、江西中部、福建北部、浙江南部等地部分地區有中到大雨,其中,新疆西部山區、黑龍江東部、江西中部、浙江南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

qxtx

后天,南方降雨總體減弱。預計,新疆北疆大部、甘肅南部、陜西南部、四川盆地西部和南部以及浙江中南部、江西北部、福建北部、湖南北部、湖北東南部、安徽南部、廣東中部、廣西東南部、云南南部、海南島北部等地部分地區有中雨,其中,新疆沿天山西部、福建北部、江西北部、安徽南部等地局地有大雨(25~45毫米)。

qxtx

雨水短暫減弱過后,6月1日,南方降雨將再度加強,特別是長江中下游一帶累計降雨較大,當地需防范降雨疊加效應帶來的致災性。

北方局地炎熱“加碼” 華南悶熱感明顯

由于頻繁多雨,未來一周,東北一帶的氣溫將比較清涼舒適,但在華北、黃淮一帶,雖有冷空氣串場,但由于影響時間較短,勢力較弱,降溫實力有限。

預計,今天白天河北南部、河南大部、山東北部和西部、陜西關中平原、新疆等地有35℃以上高溫天氣,其中,新疆吐魯番盆地、河南中北部局地可達39~40℃。此外,5月31日至6月4日,華北中南部、黃淮、江淮北部、關中平原等地還將出現高溫天氣,局部地區最高氣溫可達38℃~40℃。省會級城市中,鄭州、石家莊等地今起高溫天氣將頻繁打卡。

qxtx

在南方,雖然不會出現大范圍的高溫天氣,但華南等地的最高氣溫也能達到33℃左右,且由于相對濕度較大,悶熱感比較明顯,體感溫度可能比北方更高,感覺上更熱,而且悶熱感是全天候的,白天夜晚“戶外蒸籠”都是上下蒸煮不停歇。這種天氣最易中暑,公眾需減少在戶外停留時間,及時補充水分,避免脫水。