中國天氣網訊 隨著北方升溫“大戲”火熱上演,從昨天(5月27日)開始,北方多地已經出現成片高溫,今明兩天,高溫范圍還將進一步擴展到河南、山東等地,迎來此輪高溫的最強時段。降水方面,未來兩天,東北大部地區的降雨將比較頻繁,江南、華南等地則繼續維持陰雨天氣,預計將一直持續到月底。

華北平原開啟連續高溫 河南多地或現40℃高溫

近日,受到高壓脊控制,我國北方地區氣溫從5月26日起明顯上升,像是石家莊、天津昨天的最高氣溫已經超過35℃高溫線,北京昨天也晴曬在線,體感炎熱。

bqzp北京昨日晴曬在線,氣溫炎熱。(圖/中國天氣網 王曉)

今明兩天,北方高溫的范圍還將進一步擴展,預計河南、山東等多地也將加入高溫陣營,迎來此輪大范圍高溫最強盛時段,其中河北南部、河南中北部、山東北部局地將有37℃以上的炎熱天氣,尤其是鄭州,、29日和31日的最高氣溫預計都在35℃以上,并且29日,焦作等地的最高氣溫或將挑戰40℃,這在往年同期也比較少見。

此外,展望后期,5月31日至6月2日,華北南部、黃淮、關中平原,高溫天氣再次增多,局部地區的日最高氣溫可達38~39℃,接連兩輪高溫天氣或將導致華北南部、黃淮等旱區的旱情持續,甚至進一步發展,當地公眾需做好防暑降溫工作,農民朋友也需積極給農作物進行澆灌、施肥等工作,警惕干熱風等災害的發生。

東北地區今明兩天多雷雨 長江中下游普遍有大到暴雨

降水方面,在北方,東北地區未來兩天雷雨比較頻繁,尤其是明天東北大部地區都將有小到中雨,黑龍江、吉林、遼寧的部分地區還有大雨。局地需防范雷暴大風等強對流天氣。

而在南方,今天到5月30日,隨著副熱帶高壓北抬,長江中下游及其以南地區多降水,貴州、湖南、安徽、浙江、江西、廣西、廣東、福建等地部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。

具體來看,今天,內蒙古中部、江蘇南部、安徽南部、湖北東部、江西北部、浙江、福建北部、湖南西部和南部、貴州北部和東部、廣西北部、廣東北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西東北部、浙江西南部、福建西北部等地部分地區有暴雨。

qxtx

明天,內蒙古東北部、黑龍江中西部、吉林中西部、遼寧大部以及江蘇南部、上海、浙江大部、江西中北部、福建西北部、湖南中部、貴州中南部、廣西西部和北部、云南東部、新疆伊犁河谷等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧中部、湖南東北部、江西北部、安徽南部、浙江西部、貴州南部、廣西西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqwzgm

據了解,5月底到6月初,隨著冷空氣南下,與副熱帶高壓外圍偏南氣流交匯,最強降雨帶基本在長江沿江一帶南北擺動,6月初湖北、安徽南部、湖南北部、江西北部等地還將有大到暴雨,局地甚至有大暴雨現身,請上述地區公眾密切留意臨近預報、預警,提前做好相關防范措施,警惕強降雨可能誘發的山洪、泥石流、中小河流漲水等災害。