中國天氣網訊 北方今年首場大范圍高溫天氣來襲!昨天(5月26日)開始,華北、黃淮等地升溫“大戲”正式揭幕,各地氣溫強勢反彈,今天30℃以上范圍將進一步擴大;預計明后兩天,華北、黃淮以及陜西關中一帶將出現較大范圍的高溫天氣,河南多地最高氣溫或超40℃!

華北黃淮多地氣溫一路飆升 北京等地或迎今年首個高溫日

昨天開始,我國北方大部地區又將受到高壓脊的控制,氣溫迅速反彈,30℃以上的范圍也迅速擴大,像是北京、天津、石家莊、鄭州等地昨天午后的氣溫都達到了30℃以上。

今天到5月29日,北方地區又將迎來一輪創新高的小浪潮,京津冀、河南、山東、陜西關中平原或將有35~38℃左右的高溫天氣現身。其中,北京、石家莊、鄭州等地今天或將迎來今年首個高溫日;濟南也可能在明后兩天迎來今年首個高溫日,其中鄭州還可能在29日挑戰40℃大關。

值得注意的是,5月1日以來,河南全省平均降水量僅7.7毫米,較常年同期偏少近9成,為1961年以來同期第四少。截至昨天,河南大部出現不同程度的氣象干旱,其中8成以上的站點達到重旱及以上等級。

根據預報,5月27日至29日和5月31日至6月3日,河南全省還將出現兩次高溫天氣過程,大部地區最高氣溫可達35~38℃,中北部多地最高氣溫甚至達到40℃,中度干熱風天氣也將伴隨而來,當地公眾要注意做好防暑降溫工作,農民朋友也需及時灌溉,抗旱保墑。

南方雨帶南北擺動 江南華南今明天仍有分散性大到暴雨

降水方面的“重頭戲”依然在南方地區,昨天,強降雨的重心位于江南南部到華南北部一帶,像是云南東部、廣西、廣東北部、福建南部等地出現分散性暴雨或大暴雨,云南文山、廣西河池和來賓、福建龍巖局地150~205毫米;上述地區最大小時雨量50~95毫米。

-15月26日,重慶中心城區,市民撐著雨傘出行。(曹凱/攝)

今明兩天,雨帶再次北抬,預計西南地區東部、江南、華南等地仍有分散性大到暴雨。具體來看,今天,黑龍江西北部、湖北南部、安徽南部、四川南部、重慶東南部、貴州大部、湖南北部和南部、江西大部、浙江中部、云南東部、廣西、廣東、福建、海南島北部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,湖南東南部、江西東北部、浙江西南部、貴州西南部、廣西東北部、廣東西北部、臺灣島西北部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/27/FDDBEE8DE99A798C8A2DB8CDF253AC1D.jpg

明天,內蒙古東北部、湖北東部、安徽南部、江蘇南部、湖南北部、江西中北部、浙江、重慶東南部、貴州東部、廣西北部、福建北部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南西北部、安徽南部、江西東北部、浙江中部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/27/8E448EC1CD3C39AB52EC7609EC5BC4DB.jpg

展望后期,5月29日至31日,強降雨又將轉移至長江中下游地區,并且強度較大,江南北部或將有大到暴雨,局地甚至可能有大暴雨現身。

城市中,像是長沙、貴陽和南昌等地未來七天很可能雨水“全勤”,上述地區公眾需注意關注臨近預報預警,外出及時做好防雨措施,注意交通安全;此外,戶外核酸檢測工作人員也需提前做好檢測點加固、防雨防澇等準備工作。