中國天氣網訊 今天(5月26日)開始,北方各地的氣溫又將“強勢”反彈,華北、黃淮一帶明后天可能迎來今年首場大范圍的高溫天氣。南方則依然維持多雨的局面,今天降雨的重心會集中在江南南部到華南北部一帶,明天江南北部的雨勢又會再度增強。

北方炎熱唱“主調” 北京等地明日或迎今年首個高溫日

過去兩天,冷空氣給我國北方多地帶去了明顯降溫天氣,尤其是東北地區配合上降雨,清涼感更為凸顯,大部地區的最高氣溫都只有20℃左右;華北、黃淮一帶,氣溫略高一點,基本維持在25℃以上。

不過,今天開始,北方氣溫又將迎來明顯反彈,30℃以上的范圍將迅速擴大;并且明天到29日左右,我國華北、黃淮以及陜西關中一帶都將迎來較大范圍的高溫天氣,河北南部、河南中部和西北部一些地方的最高氣溫甚至可以達到或超過40℃。值得一提的是,北京、石家莊明天的最高氣溫都可能沖破35℃線,迎來當地今年首個高溫日。

不過,預計5月29日前后又會有東北冷渦影響,各地高溫的情況將會再度短暫緩解;但5月31日起,北方各地高溫天氣又將增多??傊磥韼滋?,北方天氣總體是炎熱唱“主調”,當地公眾需注意防暑防曬。

南方降雨“天天見”  江南南部到華南北部局地或現大暴雨

跟北方晴熱“控場”的格局不同,南方則是降雨占據“主場”,強降雨帶將呈現略有南壓隨后北抬的趨勢。昨天,南方的較強降雨主要集中在西南地區東部、江南南部和華南一帶,像是廣西東部、福建東部、臺灣島北部出現暴雨到大暴雨;四川東北部和南部、重慶北部、云南東北部、貴州西部、湖北南部、湖南東部等地部分地區出現大到暴雨,四川達州、云南曲靖等局地達到大暴雨。

-1昨天上午,湖南長沙天空陰沉。(圖/張婷婷)

今天,強降雨主要集中在江南南部到華南北部一帶,明天江南北部降雨又會再度增強,局部地區或現大暴雨。具體來看,今天,新疆伊犁河谷、青海東部、甘肅南部、黑龍江東南部、吉林西部和東部、四川南部、貴州南部、湖南南部、江西南部、浙江南部、廣西大部、廣東、福建、云南東部和南部、海南島中東部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西中部、廣東北部、福建中北部、臺灣島西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/26/7E33A0B9376000647DA97C44D8B607D8.jpg

明天,黑龍江西北部、四川南部、貴州西部和南部、湖南南部、江西中南部、浙江南部、廣西大部、廣東、福建大部、云南東部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中北部、福建西北部、貴州西北部、廣西東北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/26/FD032B4E7918B192D9407820C06F73B8.jpg

展望后面幾天,預計5月28日至31日,隨著季風北推,雨帶又會推至江漢、江淮、江南北部,上述部分地區將有大到暴雨,局部地區有大暴雨;隨后冷空氣南下,雨帶再度南壓。

總之,南方本周就是雨帶南北擺動,降雨幾乎“天天見”的格局,提醒上述地區公眾需關注臨近預報預警消息,及時做好各項防范措施,謹防強降雨可能誘發的山洪、泥石流、城鄉內澇等次生災害。