中國天氣網訊 今明天(5月24日至25日),南方降雨有所減弱,廣東、福建、江西、湖南等地部分地區有大雨,局地暴雨;北方的東北等地雨水增多,并伴有強對流天氣。氣溫方面,未來三天,受冷空氣和降雨影響,北方各地氣溫陸續下滑,炎熱有所緩解。

今明天南方降雨逐漸減弱 東北等地雨水發展并伴有強對流

昨天,南方大范圍降雨持續,廣西、湖南、江西、福建等地出現較強降雨,監測顯示,湖南南部、江西南部、福建西南部、廣西北部和東南部、廣東北部、海南島中部等地部分地區出現暴雨,湖南郴州、江西贛州、廣西欽州和貴港等局地大暴雨(100~136毫米)。

今明天,南方降水有所減弱,北方的東北、華北、黃淮等地雨水增多,并伴有強對流天氣。具體來看,中央氣象臺預計,今天,黑龍江東南部、吉林中部、遼寧大部、江南中部和南部、廣西、廣東西部、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中廣西西部和東部、廣東西南部、湖南南部、江西東南部、福建西部、海南島西北部、臺灣島西北部等地局地暴雨(50~90毫米)。

qxtx

明天,黑龍江東南部、吉林東部、遼寧東部、陜西南部、四川盆地東部、湖南中部、江西東南部、福建、廣東北部、廣西東部、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中吉林東部、廣西東部、臺灣島西部等地局地暴雨(50~85毫米)。

qxtx

后天,東北地區東部、西南地區東部和南部、江南中部和南部、華南西部和北部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中重慶西部、江西東南部、福建北部、貴州中部、云南東北部、臺灣島西部等地局地暴雨(50~65毫米)。

氣象專家提醒,南方大部近期陰雨持續,部分地區雨勢較強,需注意防范次生災害的發生。東北、華北等地今明天雨水增多,雖然雨勢總體不強,但需注意防范局地雷暴大風、冰雹等強對流天氣的不利影響。

北方短暫降溫后升溫迅猛 周末高溫發展

氣溫方面,昨天,北方炎熱天氣擴展到東北等地,東北大部、內蒙古東部最高氣溫升至30℃以上。

未來三天,受冷空氣和降雨影響,北方的干熱天氣暫停,各地氣溫陸續下滑。尤其是東北最高氣溫將跌至20℃左右,像是沈陽昨天最高氣溫還有31.9℃,明天就會降到18℃;而在西北、華北、黃淮等地,雖然也有降溫,但最高氣溫大多還是保持在25℃以上,例如天津今天最高氣溫34℃,明天降至27℃,炎熱略有緩和。

降溫過后,北方氣溫又將迅速反彈。本周后期陜西關中地區及京津冀大部地區、山東、河南北部等地還將遭遇大面積的高溫天氣,局地最高氣溫或達37~39℃,天氣酷熱,公眾請注意關注臨近預報,做好防暑措施。此外,目前山東、河南等地普遍出現中度及以上氣象干旱,受高溫影響,淮河流域旱情持續,農民朋友需注意抗旱。