中國天氣網訊 今天(5月18日),中東部大部地區降水稀少,明天起至22日,南方新一輪降水過程將再度上線,江南南部及華南等地將是核心區域,部分地區有暴雨現身,當地需注意防范次生災害的發生。而北方則將維持晴朗升溫的格局,明天東北、內蒙古的部分地區也將加入到30℃的行列,夏天般的炎熱提早上線,公眾需注意防曬補水。

明起南方新一輪降水再上線 江南南部華南局地有暴雨

昨天,我國中東部大部地區進入降水間歇期,降水主要集中在云南、西藏等地,其中西藏東部、四川中部和西北部、重慶西南部、云南西南部等地部分地區出現中到大雨。

txy近日,浙江睡蓮綻放,已是初夏時節。(圖/時補法)

預計今天,西南地區仍將是降水的主陣地,西藏北部和青海南部有小到中雪或雨夾雪;西藏東部和南部、甘肅東部、寧夏、陜西北部和南部、四川、云南、重慶、貴州、湖北、湖南北部、河南南部、安徽西部、黑龍江東南部、吉林東部、遼寧東北部、海南島、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,局地有大雨。

qxtx

明天起至22日,南方將再迎新一輪降水過程,西南地區東部、江南、華南等地多降水,降水量級以中到大雨為主,局地暴雨。其中,明天,西藏東部、川西高原北部、四川西南部、云南東北部和南部、貴州大部、湖南北部、海南島西部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中貴州西部和南部等地局地暴雨。

qxtx

后天,云南中東部和南部、貴州南部、湖南中南部、江西大部、福建西部、廣東北部、廣西、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中湖南南部、云南東南部、廣西北部等地局地暴雨。

qxtx

明后天,南方新一輪降雨過程將再發展,由于上一輪強降雨過程持續時間較長、局地雨勢猛烈,目前江南南部、華南等地部分地區的土壤仍處于飽和狀態,上述地區正是本輪降雨的核心區域,需警惕山體滑坡、泥石流等次生災害的發生。而在北方,在暖高壓脊控制下,一直到周末,都將是晴朗干燥的天氣,公眾需注意補水。

東北多地將迎今年首個30℃ 南方陰雨打壓下再降溫

在陽光的加持下,北方大部升溫不停歇,今天,華北多地將率先達到或突破30℃,像北京今天最高氣溫可達31℃,本周也開啟了入夏進程。明天起,內蒙古及東北的一些地方也將加入30℃行列,像沈陽、呼和浩特將先后在明后天迎來今年首個30℃。

相較于北方,南方由于雨量較多,光照條件不足,普遍升溫緩慢,明天起,隨著降雨增多,江南、西南東部等地再迎降溫,最高氣溫普遍將降至20℃出頭,前兩天的濕冷感回歸,夏意將再次被雨水擊退,公眾防雨的同時還需注意添衣防著涼。