中國天氣網訊 今明天(5月17日至18日),中東部大部地區進入降雨間歇期,但后天開始南方新一輪大范圍降雨過程將再來襲,降雨將自西向東發展,屆時江南、華南等地或再現強降雨,需保持關注。在陽光的加持下,今明天北方多地升溫顯著,京津冀及河南、山東等地最高氣溫或突破30℃,多地將開啟入夏進程。

今明天中東部進入降水間歇期 后天起南方大范圍降雨再來襲

昨天,華南降雨進一步減弱減少,降水主要集中在云南、西藏等地,其中西藏東南部、云南西部、海南島南部等地部分地區出現大雨,云南德宏、西雙版納和海南三亞等局地暴雨,海南樂東局地大暴雨。

bqzp昨天,北京晴天在線,蜜蜂采蜜忙。(圖/中國天氣網 王曉)

中央氣象臺預計,今明天,我國中東部大部地區將進入降雨間歇期,降水主要集中在西南地區,其中今天,西藏北部和青海南部有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;西藏東部和南部、川西高原北部、四川盆地、云南西部等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南西北部等地局地有暴雨。

qxtx

明天,西藏北部和青海南部有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;西藏東部和南部、湖北西南部、湖南西北部、重慶中南部、貴州北部、云南西北部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部等地局地有暴雨。

qxtx

后天起,南方將再迎新一輪降水過程,降雨將自西向東發展,西南地區東部、江南中南部地區率先受到影響,西藏東北部和青海東南部有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;西藏東南部、湖北南部、湖南北部、川西高原北部、貴州、云南東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部等地局地有暴雨。

qxtx

今明天,中東部大部地區將進入降水間歇期,但云南、西藏及四川盆地局地雨勢較大,當地需注意防范。后天起至21日,南方新一輪大范圍降水過程將再來襲,西南地區東部、江南、華南等地將自西向東出現小到中雨,江南中南部、華南北部等地局地大暴雨,需保持關注。

京津冀一帶多地氣溫沖擊30℃ 江南華南氣溫持續偏低

氣溫方面,今起三天,中東部大部地區氣溫持續攀升,北方多地氣溫升幅可達4至6℃,其中北京、天津、河北、河南、山東及陜西南部等地部分地區的氣溫有望突破30℃。由于北方空氣干燥,日照條件更好,暖熱更勝長江沿線,在華北、黃淮一帶本周也將開啟入夏的進程,夏天的腳步近了,午后的熱感也將升級,公眾需做好防曬工作,注意補水。

而在江南、華南等地,本周前半段總體呈現升溫的趨勢,但回溫緩慢,且后半段隨著陰雨的增多,上述地區的氣溫將再度出現波動,總體與同期相比偏低。省會級城市中,像長沙今天的最高氣溫可升至28℃左右,但20日前后的最高氣溫又將降至22℃,濕冷感再度回歸,公眾還需關注臨近預報,注意及時添衣。