中國天氣網訊 今天(5月15日),南方今年入汛以來最強降雨接近尾聲,但在沿海局地仍將出現強降雨。此外,江南中南部、華南北部等地雨水再度發展,明天南方天氣迎來轉折,多地進入降雨間歇期。氣溫方面,受陰雨天氣和冷空氣南下影響,南方地區將在今明兩天跌至近期低點,而北方地區暫別冷空氣,將掀起升溫浪潮。

江南中南部等地降雨再度發展 明天南方大部迎來雨水間歇期

昨天,華南強降雨范圍逐漸減小、強度減弱,西南地區等地雨勢有所增強。監測顯示,廣東中西部、廣西西部、海南島東部、臺灣島及四川南部、重慶南部、云南西北部、湖南西部等地部分地區出現大雨或暴雨,廣東江門和陽江、海南瓊海和白沙等局地大暴雨。

sjzzp昨天,重慶出現降雨,市民撐傘出行。(圖/陳英驊)

今天,華南地區連日以來的強降雨已經接近尾聲,但在沿海局地仍有強降雨出現,江南中南部、華南北部一帶的降雨再度增強。中央氣象臺預計,新疆伊犁河谷、西藏東南部、云南中西部、福建大部、廣東中南部、廣西東南部、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東雷州半島、海南島東部、臺灣島南部等地的部分地區有暴雨到大暴雨。

qxtx

明天,南方天氣迎來轉折,江南、華南大部雨水消退,迎來降雨間歇期,但在西南地區將依然維持頻繁陰雨天氣。預計,西藏東南部、云南中西部、臺灣島等地部分地區有中到大雨。

5月9日以來,南方地區出現今年入汛以來最強降雨過程,特別是江南南部、華南等地雨勢激烈,累計雨量大,目前華南一帶土壤接近飽和,地質災害具有滯后性,前期遭遇強降雨的江西中北部、廣東、福建南部等地仍需繼續警惕次生災害。

南方氣溫陸續降至近期低點 下周華北黃淮等地體驗初夏

隨著冷空氣南下,南方氣溫將在今明兩天陸續降至近期低點,受弱冷空氣和降雨共同影響,預計15日至16日,南方地區大部將有4~6℃降溫。西南地區東部至江南、華南北部最高氣溫將普遍不足20℃,像是福州,今天的最高氣溫僅有15℃,5月中旬比較少見。

而北方地區未來幾天暫別冷空氣,大部地區晴天居多,將迎來一波持續升溫,氣溫逐漸回歸正?;蚱咚?。預計19日前后,華北中東部、黃淮一帶最高氣溫將普遍達到或超過30℃,重新體驗初夏,東北、西北大部地區氣溫則將回升至25℃以上。天氣晴朗干燥,紫外線強烈,當地居民外出需注意補水防曬。