中國天氣網訊 周末兩天(5月14日至15日),華南一帶的強降雨將逐漸減弱并趨于結束。不過,此次強降雨持續時間長,多地土壤濕度較高,仍需警惕次生災害的發生。氣溫方面,下周初,隨著冷空氣的影響結束,北方多地將迎來氣溫轉折,暖意逐漸回歸。

華南強降雨進一步減弱 仍需警惕次生災害

昨天,華南的強降雨范圍和強度較前一日均有所減弱,但是廣東等地的部分地區仍然出現了大暴雨。監測顯示,昨天08時至今天06時,廣東南部、廣西東南部、福建東部、海南島東北部及四川盆地北部和西部、云南西部和南部、陜西南部等地部分地區出現大到暴雨,廣東汕頭、揭陽、汕尾、河源、惠州、珠海、江門及四川成都和眉山等局地大暴雨。

bqzp近日,廣西欽州強降雨致城市出現內澇。(圖/李斌喜)

今天,華南強降雨的范圍將進一步縮??;后天,此輪強降雨過程趨于結束。中央氣象臺預計,14日,四川盆地南部、重慶南部、貴州北部、云南東北部、西藏東南部、廣東西南部和東部沿海、海南島東北部、臺灣島等地部分地區有大到暴雨,其中,臺灣島西北部局地有大暴雨。

qxtx

15日,江南中南部、廣西東部、廣東大部、海南島、臺灣島、云南中西部、新疆伊犁河谷等地部分地區有中到大雨,局地暴雨。

qxtx

總的來看,未來三天,南方總體雨勢是減弱的趨勢。不過,前期遭遇強降雨的湖南、江西南部、廣西中北部、廣東、福建南部等地土壤濕度都比較高,由于地質災害等具一定的滯后性,因此上述地區仍需警惕次生災害的發生。

北方多地氣溫持續低迷 下周初氣溫迎來轉折

進入立夏后,冷空氣活動頻繁,多地出現歷史同期少見的寒涼。未來幾天,冷空氣影響還在繼續,中央氣象臺預計,14日08時至17日08時,南方地區大部將有4~6℃降溫,其中,福建中部、四川南部、重慶西南部等地的部分地區降溫可達8℃以上。上述部分地區并伴有4~5級風,陣風6級左右。

不過下周初,隨著冷空氣影響結束,北方大部會展開一波氣溫反彈,久違的暖意將逐漸回歸,西北地區中東部、華北、黃淮最高氣溫將回升至30℃左右。比如蘭州,昨天最高氣溫降至“低谷”,之后將重啟升溫模式,預計18日將攀升至27℃左右。

對于南方大部來說,今明天氣溫仍以偏低為主,貴州到長江中下游多地最高氣溫僅有15℃上下。一直到5月16日之后,南方氣溫偏低的程度將有所改善,但整體升幅不如北方,很多地方氣溫偏低的狀態仍會持續幾天,提醒公眾密切關注天氣變化,及時增減衣物,避免著涼感冒。