中國天氣網訊 今天(5月13日),強降雨的重心仍將穩定在華南一帶,其中,廣西、廣東、福建等地的部分地區有暴雨或大暴雨。氣溫方面,在冷空氣的持續壓制下,我國多地氣溫偏低的狀態將延續至周末,提醒公眾根據氣溫變化及時調整著裝,避免感冒。

華南強降雨持續發力 15日夜間趨于結束

昨天開始,本輪強降雨進入最強時段,華南多地現持續性強降雨。監測顯示,12日08時至13日06時,廣東中南部和東部、廣西東南部、福建東南部、浙江東南部等地部分地區出現暴雨,廣東珠海、江門、深圳、汕尾、河源和福建漳州等地大暴雨,廣東珠海和江門、汕尾等局地特大暴雨。

中央氣象臺預計,未來三天,華南強降雨范圍逐漸縮小,沿海仍有暴雨到大暴雨。

具體來看,今天,廣西東南部、廣東大部、福建東部和南部以及甘肅南部、陜西南部、四川盆地大部、西藏東南部、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東南部沿海、廣東南部沿海、福建東南部沿海、四川盆地中部、臺灣島中北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/13/1652399305692070414.jpg

明天,四川南部和東部、重慶、云南東部、西藏東南部、貴州、湖北西南部、湖南中北部、江西中部、廣西東部、廣東中南部、福建東部沿海、海南島東北部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,臺灣島大部有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/13/1652399319171091105.jpg

氣象部門提醒,此次南方地區持續性強降雨過程夜雨特征顯著,請受影響地區公眾減少夜晚戶外活動時間,不可掉以輕心。廣東增城、從化、龍門、河源等局地需要特別注意防范山洪和地質災害,另外廣州、河源、東莞、惠州等城市發生內澇的風險也比較高,需提高警惕。

冷空氣繼續“營業” 多地氣溫偏低狀態延續至周末

氣溫方面,未來幾天,冷空氣繼續擴大影響范圍,多地氣溫偏低的狀態將延續至本周末。中央氣象臺預計,受冷空氣影響,13日08時至17日08時,南方地區大部、西北地區中西部以及新疆西部等地將有4~6℃降溫,其中江南南部、華南東部、四川盆地東部、西北地區西南部等地的部分地區降溫可達8℃以上。像是蘭州,11日最高氣溫還有28.8℃,但今天就會降到15℃上下。

南方的降溫略有滯后,預計15日前后,安徽南部、浙江大部、福建西北部、湖北東部、湖南大部等地的最高氣溫將普遍不足20℃;16日前后,廣東大部最高氣溫也只有20℃左右。

好在周末開始,一些地方的氣溫將會陸續回升,預計下周,我國大部氣溫基本可以回到常年水平或略偏高,這個季節該有的暖意和熱度又將回歸。