中國天氣網訊 今天(5月12日),南方強降雨仍將持續,主要集中在廣東、福建一帶,上述部分地區將有大暴雨。此外,受冷空氣影響,今明天北方的氣溫將降至近期低點;而南方的降溫將略有滯后,預計本周日至下周一或觸底。

強降雨滯留華南 需警惕次生災害

南方入汛以來最強降雨過程正在進行當中,昨天,強降雨主要集中在廣西、廣東等地。監測顯示,11日08時至12日06時,廣西西部和東北部、廣東中部和南部沿海、福建中南部及云南西部、貴州東北部等地出現暴雨或大暴雨,廣東清遠、佛山、江門、珠海、深圳局地降雨量200~230毫米;清遠佛岡和江門臺山局地出現特大暴雨。

今明天,強降雨區將略有東移,主要集中在廣東、福建一帶。根據中央氣象臺發布的最新預報,12日至14日,華南、江南東南部及云南、臺灣島等地有大到暴雨,廣東、廣西、福建等地部分地區有大暴雨。大部累積降水量50~70毫米,江南東南部至華南中東部100~200毫米,廣東中東部和沿海地區、福建南部局地超過300毫米。上述地區伴有短時強降水和局地雷暴大風等強對流天氣。中央氣象臺5月11日06時繼續發布暴雨橙色預警。具體來看:

今天,廣西大部、廣東、福建、江西南部、浙江南部以及貴州西南部、云南東部和西部、四川盆地西部等地部分地區有大到暴雨,其中廣東中東部、廣西東部、福建西南部等地部分地區有大暴雨,局地特大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/12/1652312693270020841.jpg

明天,西藏東南部、甘肅南部、陜西南部、四川大部、重慶西部和北部、云南西北部和東部、廣東、廣西東部、福建大部、海南島北部和南部、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、廣東中東部、四川盆地西部和北部、臺灣島北部等地局地有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/12/1652312706796079457.jpg

氣象專家提醒,受持續性強降雨影響,廣東中東部、云南東南部、福建西南部等地局地發生山洪災害的氣象風險較高;廣東中部等地局地發生中小河流洪水、滑坡及泥石流等地質災害的氣象風險高。請公眾務必提高警惕,防范山洪、地質災害及城鄉內澇造成的不利影響。

冷空氣打壓北方氣溫 南方陰雨寡照氣溫低位運行

受冷空氣影響,本周南北方氣溫普遍以偏低為主。今明兩天,北方氣溫多降至低點;而南方的降溫要滯后一些,大多在本周日到下周一觸底。

其中,西北地區東部一帶降溫前后反差較大,昨天最高氣溫還有25℃上下,13日便會降至15℃左右。而在東北、華北、黃淮等地,今后三天氣溫仍會持續低迷,最高氣溫大多不足20℃,華北一些地方還可能出現同期少見的寒涼。像是太原,今天最高氣溫只有10℃,如果兌現將打破當地5月中旬最冷紀錄。預計15日之后,北方氣溫將迅速回升,華北平原一帶最高氣溫將回升到30℃上下,暖熱回歸。

而南方受陰雨天氣和冷空氣共同影響,氣溫也多在低位運行,普遍將在15日至16日降到低點。提醒公眾及時關注天氣變化,適當調整著裝,避免著涼感冒。